Условия проведения конкурса и прохождения гражданской службы

Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию следующие документы:

а) личное заявление (форма заявления);

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету (форма анкеты) с приложением фотографии;

в) копию паспорта или заменяющего его документа (оригинал документа предъявляется лично по прибытии на конкурс;

г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы):

  • копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
  • копии документов о профессиональном образовании, а также о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания;

д) заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению (форма заключения утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 984н);

е) иные документы, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, направляет заявление на имя представителя нанимателя. Кадровая служба государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, обеспечивает ему получение документов, необходимых для участия в конкурсе.

Порядок проведения конкурса:

Конкурс на замещение вакантной должности проводится в два этапа:

I этап конкурса

1. Правительство области, исполнительные органы государственной власти области публикуют объявления о приеме документов для участия в конкурсе и размещает информацию на сайте Правительства области в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

2. Документы претендентов, участвующих в конкурсе, принимаются конкурcной комиссией в течение 30 дней со дня опубликования объявления в СМИ.

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме.

Достоверность сведений, представленных гражданином, подлежит проверке (Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации»).

3. На первом этапе проведения конкурса на замещение вакантной должности конкурсная комиссия рассматривает документы, представленные претендентами, участвующими в конкурсе, и принимает решение об участии каждого из них во втором этапе конкурса.

Гражданин (гражданский служащий) может быть не допущен к участию во втором этапе конкурса в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.

В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению гражданина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа в участии в конкурсе.

II этап конкурса

1. Решение о точной дате, времени и месте проведения второго этапа конкурса принимается конкурсной комиссией после рассмотрения документов претендентов и проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, о чем претендент извещается в письменной форме не позднее, чем за 15 дней до его проведения.

2. Второй этап конкурса заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности гражданской службы. Конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты.

При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

3. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.

Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня его завершения. Информация о результатах конкурса размещается на сайте Правительства области в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации (статьи 69–70 Федерального закона от 27.07.2004 №79–ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»)