С целью предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости среди населения, пострадавшего от паводка, медицинскими работниками проводился ряд организационных и практических мероприятий.
Медицинские организации области были готовы к приему больных и обеспечены необходимыми материально-техническими средствами для оказания квалифицированной медицинской помощи населению, пострадавшему от затопления, в соответствии с медицинскими стандартами.
Пациенты, нуждающиеся по медицинским показаниям в лечении в условиях стационара, были своевременно госпитализированы в медицинские организации области для прохождения лечения по профилю имеющихся заболеваний.
В ежедневном режиме осуществлялся мониторинг за созданием в медицинских организациях области запаса противовирусных, антибактериальных препаратов, дезинфицирующих средств, аппаратов ИВЛ, пульс-оксиметров, средств индивидуальной защиты медицинского персонала.
Обеспеченность противовирусными, антибактериальными препаратами и средствами симптоматической терапии для лечения и профилактики инфекционных заболеваний соответствует 3-х месячному запасу.
Обеспеченность халатами, масками, перчатками, респираторами, пульс-оксиметрами и аппаратами ИВЛ для оказания медицинской помощи в условиях стационара составляет более 100% от расчетной потребности.
С целью раннего выявления больных инфекционными заболеваниями среди населения, пострадавшего от затопления, были организованы и проводились медицинские осмотры лиц, находящихся в пунктах временного размещения, и подворовые обходы граждан, вернувшихся в свои дома, особое внимание уделялось детям, беременным женщинам и лицам пожилого возраста.
Для профилактики острых кишечных и респираторных вирусных инфекций среди лиц, проживающих в пунктах временного размещения, проводилась профилактика противовирусными препаратами и фагирование бактериофагом «Интести».
Медицинскими работниками осуществлялся контроль за питьевым режимом и проведением уборок с применением дезинфекционных препаратов в пунктах временного размещения населения, пострадавшего от паводка.
Проводилась активная информационно-разъяснительная работа с населением подтопленных территорий о мерах личной и общественной профилактики инфекционных заболеваний и необходимости обращения за медицинской помощью при первых признаках заболевания.
Проведены организационные и практические мероприятия по иммунизации и профилактическому фагированию подлежащих контингентов.
За счет средств резервного фонда губернатора области в августе 2019 года закуплено 4900 доз вакцин и 2500 флаконов бактериофага на общую сумму 5275,5 тыс. рублей, в том числе:
– 3000 доз вакцины против вирусного гепатита А, из них 2000 доз для иммунизации взрослого населения на сумму 1380,0 тыс. рублей и 1000 доз для иммунизации детского населения на сумму 460,0 тыс. рублей;
– 1500 доз вакцины против дизентерии Зонне (шигеллеза) на сумму 921.0 тыс. рублей;
– 400 доз вакцины против брюшного тифа на сумму 192.0 тыс. рублей;
– 2500 флаконов поливалентного бактериофага «Интести» на сумму 2322,5 тыс. рублей.
Все препараты, закупленные в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением, были распределены в медицинские организации области и использованы согласно назначению.
В период паводка 2019 года с учетом имеющейся в медицинских организациях вакцины привито против:
– вирусного гепатита А 3125 человек (100 % от плана), в том числе 2125 взрослых и 1000 детей;
– дизентерии Зонне 1500 человек (100 %);
– брюшного тифа 400 человек (100 %).
Охвачено фагированием 1206 человек (100 %).
Благодаря проведенной профилактической работе среди пострадавшего от подтопления населения случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 28.08.2019 № 8 «Об иммунизации против гриппа населения Селемджинского, Мазановского, Свободненского, Зейского районов Амурской области» охват прививками против гриппа населения территорий, пострадавших от подтопления, в эпидсезон по ОРВИ и гриппу 2019 – 2020 годов увеличен до 60% от числа совокупного населения.
В связи с этим за счет резервного фонда губернатора области в сентябре текущего года выделено дополнительно 2140,2 тыс. рублей на закупку 7380 доз вакцины против гриппа. 18.09.2019 вакцина поставлена на территорию области.
Всего в 2019 году с учетом вакцины против гриппа за счет резервного фонда губернатора области закуплено 12280 доз вакцин и 2500 флаконов бактериофага «Интести» на общую сумму 7415,7 тыс. рублей.