Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021-2023 годах – «Доступ к лечению диабета – если не сейчас, то когда?». Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно возрастает, повышая риск развития других заболеваний (нарушение функции почек, нервной и сердечнососудистой систем и др.)

Сахарный диабет (СД) – относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний с эпидемическими темпами роста распространенности. По данным Международной федерации диабета (IDF) в мире порядка 537 миллионов взрослого населения живут с диабетом, причем половина из них, как правило, не знает о своем диагнозе. В 98% случаев это диабет второго типа. 541 миллион людей в возрасте от 20 до 79 лет – имеет нарушение толерантности к глюкозе, что является высоким риском развития СД 2 типа. По прогнозам, это число вырастет до 643 миллионов к 2030 году, а диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Существует два основных вида заболевания: диабет типа 1 – юношеский или детский, при котором необходимо ежедневное введение инсулина и диабет типа 2. Причина диабета 1 типа – неизвестна. С наибольшей вероятностью сахарный диабет 2 типа может быть выявлен у людей при следующих обстоятельствах: возраст старше 40 лет; избыточная масса тела; случаи сахарного диабета у родственников; рождение ребенка с весом более 4 кг (для женщин); перенесенный стресс, вследствие болезни или травмы; повышенное артериальное давление. Кроме того, диабет может развиться или впервые выявиться и во время беременности – это диабет беременных (гестационный СД), обычно он проходит после родов.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания СД 2 типа и его осложнений. Для этого необходимо: следить за своим весом, стараясь поддерживать его в пределах своей индивидуальной нормы; быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут ежедневной умеренной активности; для контролирования веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний; регулярно проходить профилактические осмотры и ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.

Помните! Риск развития инсульта или инфаркта у больных сахарным диабетом в 2-4 раза выше,  чем у людей, не страдающих этим заболеванием!

ГБУЗ АО «Амурский областной цент р общественного здоровья и медицинской профилактики»

Читайте также