В 2023 году темой Всемирного дня заявленаБезопасная и здоровая рабочая среда — основополагающий принцип и право в сфере труда“.

Исследования показывают, что основной источник национального богатства (64%) составляет человеческий капитал. Охрана здоровья работающих, одна из наиболее важных областей пересечения  государственных интересов, с интересами предприятий. Плохое здоровье работников влечет за собой существенные издержки предприятия, кроме того оно может приводить к инвалидизации и преждевременной смерти.

 Сегодня многие работодатели осознали важность реализации корпоративных программ, которые позволяют сохранять и укреплять здоровье работников организации, а также создавать целый ряд экономических преимуществ. Внедрение корпоративной программы укрепления здоровья на рабочем месте является частью государственной политики в рамках национального проекта «Демография», направленного на увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни населения России до 78 лет к 2024 году.

На сегодняшний день – 46 учреждений Амурской области, внедрили и успешно реализуют программы сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте, которые реализуются с участием специалистов двух медицинских учреждений: ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и  Центра здоровья, ГБУЗ АО «Городская поликлиника №2» г. Благовещенска. Регулярно подводятся итоги работы по реализации мероприятий в рамках корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте. 26 января 2023 года прошла конференция, на которой были подведены итоги реализации мероприятий корпоративных и муниципальной программ сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте за 2022 годи намечены задачи на будущее.

Многочисленные научные исследования в области управления здоровьем работников и реализуемые в трудовых коллективах  программы профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников доказывают социальную и экономическую эффективность данных мер.

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Читайте также