Недостаточная физическая активность является одним из основных независимых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, в т.ч. сердечнососудистых и онкологических, а также сахарного диабета 2 типа. В рамках мероприятий корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте, которые реализуются в 30 трудовых коллективах г. Благовещенска, сотрудниками ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и Центра здоровья ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» г. Благовещенска проведено скрининговое обследование и анкетирование 442 человек. Основной контингент обследованных – учителя общеобразовательных школ города.
Среди выявленных факторов риска неинфекционных заболеваний один из самых распространенных – низкая физическая активность, поэтому руководители учреждений уделяют особое внимание организации мероприятий, направленных на борьбу с гиподинамией. В ряде школ работают спортивные секции для учителей, фитнес-клубы, организованы занятия по скандинавской ходьбе, танцам, йоге, проводятся соревнования по спортивному ориентированию, организована подготовка и сдача норм ГТО. Так, в ноябре 2022 года, на базе МАОУ «Школа №10» г. Благовещенска прошел Первый областной турнир на переходящий кубок лазертаг-клуба «Armada» среди педагогов школ и вузов города Благовещенска, при поддержке Федерации военно-тактических игр и Федерации лазертага России, где приняли участие 14 команд.
Российский и мировой опыт реализации корпоративных программ показывают их значительную эффективность в улучшении здоровья работающих и повышения производительности труда. Результаты исследований японских ученых наглядно показали, что корпоративные программы для офисных работников по повышению физической активности и занятиям спортом могут не только улучшить трудоспособность но и улучшить психологическую атмосферу в коллективах для офисных работников. Десятимесячная программа дает положительные результаты, проявляясь в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему, снижению жировой массы, уменьшению стресса и тревоги, коррекции пищевого поведения и устойчивые клинические улучшения здоровья.
Корпоративные программы сохранения укрепления здоровья на рабочем месте в Российской Федерации (в их основе положен риск-ориентированный подход) представляют идеальную модель реализации нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Работающие коллективы достаточно стабильны в своем составе, а это позволяет планировать и осуществлять профилактические мероприятия довольно продолжительный период, охватывая значительное число лиц трудоспособного возраста. В перечень таких мероприятий как правило входят: оценка уровня физической активности и тренированности работников; повышение физической активности путем организации различных командно-спортивных мероприятий, производственной гимнастики, организация физкульт-брейков в течении рабочего дня, проведения «Недель физической активности», тематических лекционных занятий, сдача норм ГТО, проведения различных тренировок после работы и участие в пеших походах на природе. Очень помогает поднять мотивацию для увеличения физической активности использование различных спортивных гаджетов и мобильных приложений.
ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»