Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международно признанным днем, посвященным охране здоровья.

Тогда, более 30 лет назад, диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору. Образец первого лекарства от вируса начал применяться всего в 1987 году, эффективность лечения была невелика, и сама возможность этого многими воспринималась скептически. Сами больные сталкивались с непониманием окружающих и открытой агрессией, старались скрывать свой статус, что только усугубляло проблему.

СПИД — это до сих пор смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей.

Никуда не исчезла и дискриминация. Разумеется, таких масштабов она уже не принимает, но просветительские кампании все еще необходимы для понимания людьми природы заболевания и путей его предотвращения в той же степени, в какой и искоренения стигматизации заболевших.

Другое направление борьбы с болезнью — предотвращение новых заражений. Традиционно ведущую роль в этом процессе играет просвещение населения. Просвещение не только позволит сдержать распространение вируса, но и предотвратит стигматизацию ВИЧ-положительных людей.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет Время для равенства. Эта тема дополняет растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИДом ставит в мировом масштабе.

Ключевой посыл новой программы ЮНЭЙДС на 2021–2026 гг. — «Борьба с неравенством с человеком в центре внимания». Для решения всех накопившихся проблем и окончательной победы над эпидемией ООН предлагает концепцию ускорения. Принимая во внимание все достижения предыдущей программы, провозглашается цель 95–95–95. К 2030 году годовой прирост инфицированных не должен превышать 200 тысяч человек, а дискриминация и стигматизация должна быть устранена как явление.

Искоренение ВИЧ/СПИД—необходимое условие устойчивого развития. Всеобщее счастье и процветание невозможны без победы над пандемией, длящейся уже 40 лет. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, заводить здоровых детей и не бояться распространения вируса. Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль и удостовериться, что никто не будет оставлен позади.

Читайте также