Всемирный день без табачного дыма уже в 15 раз прошел 31 мая, на базе Амурского медицинского колледжа, с участием студентов-волонтеров и сотрудников Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Табакурение остается актуальной проблемой здравоохранения и общества во всем мире. Оно является одной из основных причин заболеваемости и главной причиной смертности от таких болезней, как рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и ишемическая болезнь сердца и др. Важную роль в предупреждении курения среди населения играют медицинские работники, главной задачей которых является сохранение здоровья человека и продление его жизни. Именно они, в первую очередь, должны формировать у населения мотивацию к отказу от курения, являясь одним из главных звеньев, в цепи мероприятий для уничтожения табачной зависимости среди населения. И курящий медицинский работник, вряд ли будет убедительным и авторитетным для своих пациентов в этом вопросе.
Традиционно, участие в мероприятии принимали студенты именно первого курса. Цель мероприятия – предотвратить начало курения первокурсников и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже имеет эту вредную привычку. Ведь ранняя профилактика достаточно эффективна, т.к. табачная зависимость еще не сформирована и отсутствуют стереотипы поведения. Будущие медицинские работники, как никто другой должны знать все о вреде табакурения на организм человека. и самому являться примером для своих будущих пациентов.
Акцию разбили на 3 секции: антитабачная викторина, беседа о вреде табачного дыма и электронных сигарет и измерение параметров здоровья. Пока одна группа измеряла: объем грудной клетки, рост, вес, объем легких, силу кисти, пульсоксиметрию, уровень артериального давления, уровень жира в организме, другие слушали лекцию и отвечали на вопросы викторины. Все показатели участники записывали в дневники «Мое здоровье». Так же, были выставлены чемоданы-раскладки, для демонстрации последствия курения на муляжах органов человека.
ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».