В конце 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заранее объявила о проведении глобальной кампании по случаю Всемирного дня без табака 2022 г., направленной на повышение осведомленности общественности о вредном воздействии табака во время его выращивания, производства и распространения и его отходов на окружающую среду. Цель кампании – напомнить населению о бережном отношении к планете и необходимости уменьшить излишнюю нагрузку табачной промышленности на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы. Для тех, кто употребляет табак, это должно стать еще одной причиной для отказа от табака. Также мероприятия этой кампании будут направлены на разоблачение попыток табачной промышленности представить свою репутацию и изделия в «зеленом камуфляже», рекламируя их как экологически безопасные.
Министерство здравоохранения Амурской области считает необходимым организовать информирование различных групп населения по пропаганде здорового образа жизни о вреде табакокурения, и последствиях, связанных с ним, мерах профилактики, через освещение в средствах массовой информации, на сайтах медицинских организаций и других интернет ресурсах.
На подведомственных территориях медицинских учреждений Амурской области запланировано проведение тематических акций; бесед, лекций и викторин на предприятиях и в учреждениях образования; семинаров для медицинских работников. Среди населения будут распространяться подготовленные и тиражированные тематические памятки, буклеты, листовки по профилактике табакокурения и способах отказа от курения, по факторам риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний, здоровому образу жизни. Все медицинские учреждения области примут активное участие во Всероссийской акции «Освободим Россию от табачного дыма!», которая пройдет по стране с 28 по 31 мая.
Так, в этот день 31 мая, Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики подготовил проведение Всемирного дня без табачного дыма для учащихся первого курса сестринского отделения Амурского медицинского колледжа. Мероприятия дня будут включать в себя: открытие акции на общей линейке с раздачей маршрутных листов для проведения скринингового обследования, в том числе, функции легких; тематических мультмедийных лекций, участия в «Антитабачной викторине». В холле медколледжа студентам будут транслировать тематические видеоролики, раздавать памятки и буклеты о вреде табака и о том как бросить курить, а также будут представлены чемоданы-раскладки с демонстрацией последствий курения на внутренних органах человека. Ребята примут участие в поддержке Всероссийской акции «Освободим Россию от табачного дыма», сфотографируются и разместят свои фото в социальных сетях с призывом «Я за некурящую Россию. А ты?».
Информацию о проведенных в рамках Всемирного дня мероприятиях с фотоотчетами, медицинские организации разместят на своих сайтах и в социальных сетях.
Сокращение потребления табака должно стать одним из важнейших рычагов для достижения всех Целей в области устойчивого развития, а не только тех, которые непосредственно связаны со здоровьем.
ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Справочно
По данным ВОЗ табачная индустрия каждый год выбрасывает в атмосферу 84 миллиона тонн углерода. Производство табака значительно влияет на климат и уничтожает экосистемы. Ежегодно табачные плантации требуют все больше земли – интенсивное возделывание этой культуры ведет к загрязнению и деградации почвы, падению урожайности. Для сохранения объемов производства фермеры должны вводить в оборот все новые и новые земли. Выращивание табака угрожает продовольственной безопасности, подрывает здоровье рабочих, приводит к разорению фермеров и разрушает экосистемы. И наконец, табачные продукты загрязняют окружающую среду. Большая часть мусора – сигаретные окурки. Их чаще всего находят на пляжах и в мировом океане. Окурки содержат в себе ядовитые вещества, которые проникают в почву и воду. Сигаретные фильтры делаются из полимерных материалов, не подлежащих вторичной переработке. Если допустить, что от одной спички прикуривается две сигареты, то только для производства спичек требуется ежегодно вырубать 9 миллионов деревьев. Зажигалки и емкости для никотиновой жидкости одноразовые и тоже не подлежат переработке. Такая ситуация выгодна производителю. За уборку мусора, образующегося при курении, табачные корпорации не платят ни гроша. Это оплачивается местными правительствами, а значит, деньгами налогоплательщиков, то есть всех нас. Табачный дым вносит значительный вклад в загрязнение воздуха городов, в нем содержатся парниковые и токсичные газы, компоненты смога. Только для упаковки сигарет требуется огромное количество картона, пластика, фольги и клея. В совокупности с коробками и ящиками, используемыми при транспортировке, это дает 2 миллиона тонн отходов, не пригодных к переработке, ежегодно.
Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на сокращение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде табакокурения и последствиях, связанных с ним. Эта компания ВОЗ призывает правительства и лиц, формирующих политику, укрепить законодательство, включая внедрение и укрепление существующих схем, с тем чтобы заставить производителей нести ответственность за экологические и экономические издержки, связанные с отходами табачных изделий.