Инфекционный госпиталь БГКБ оснастили новым оборудованием: на средства, выделенные Правительством РФ, был приобретен кислородный концентратор мощностью не менее 2 тонн кислорода в сутки.

На приобретение аппарата из федерального бюджета было направлено 32,8 млн. рублей. А на средства областного бюджета в объеме почти 2 млн. рублей больница смогла  подготовить площадки под концентраторы, выполнить работы по энергоподключению, провести модернизацию наружных кислородных сетей. По программе господдержки в ближайшее время в учреждение будет поставлено еще 2 таких агрегата.

Концентраторы представляют собой аппараты, которые забирают воздух из окружающей среды, отделяя кислород от других газов для последующей доставки его в газообразном состоянии в централизованную систему, по которой он затем  подается  пациентам.

«У нас был концентратор, но он производил только 300 литров кислорода  в сутки, что даже не поддается сравнению с новым оборудованием. В третью и, особенно, в четвертую волну  COVID-19 среднесуточное потребление кислорода достигало 11 тонн. Были весьма тревожные моменты, ведь газ доставлялся автотранспортом из Хабаровска, и в пиковую нагрузку на помощь приходили космодром Восточный и военные. С приобретением трех аппаратов вопрос обеспечения больных кислородом в нашей больнице будет полностью закрыт. Это очень своевременная поддержка со стороны российских властей и регионального правительства. Сейчас, когда мы боремся с  пятой волной COVID-19, наличие  концентраторов  значительно облегчает  задачу по спасению жизней и здоровья амурчан», – говорит главный врач Благовещенской ГКБ Александр Сучков.

Читайте также