Об особенностях течения новой коронавирусной инфекции у детей, о том, как ее выявить и о самых действенных способах профилактики COVID-19 рассказывает заведующая педиатрическим отделением поликлиники №1 детской городской клинической больницы Екатерина Нерода.
«Несомненно, заболеванию новой коронавирусной инфекцией подвержены и дети. Болеют они в более легкой форме, потому что в большинстве случаев не отягощены тяжелыми хроническими патологиями. А дети с хроническими патологиями, такими как патологии бронхолегочной системы, аллергические патологии, ожирение, сахарный диабет переносят инфекцию намного тяжелее, чем дети здоровые», – делится опытом Екатерина Нерода.
На сегодняшний день из числа маленьких пациентов поликлиники №1 детской городской клинической больницы новой коронавирусной инфекцией болеют 24 ребенка. Врачи учреждения фиксировали спад заболевания ковидом за время новогодних каникул.
«Максимум заболевших у нас был в октябре-ноябре прошлого года – это порядка 220 детей. С конца ноября заболеваемость пошла на спад. Сейчас мы работаем в штатном режиме, – отмечает Екатерина Владимировна. – В области распространяется новый штамм инфекции. По опыту коллег отмечу, что дети переносят заболевание штаммом «омикрон» в более легкой форме, не так как «дельта» штамм, который поражает бронхолегочную систему и вызывает пневмонию. Сейчас заболевание чаще проходит в форме ОРВИ: температура 38-39 градусов, насморк, кашель, озноб. Но важно выявить заболевание в первые дни и сразу начать лечение для того, чтобы не допустить развития тяжелых последствий».
В детской поликлинике напоминают, что согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ в учреждении ежедневно проводится тестирование на COVID-19 детей с ОРВИ, гриппом и пневмонией.
«В пик подъема заболеваемости максимально в день брали более 180 мазков из зева и носа на COVID-19 методом ПЦР и порядка 130 методом ИХА. Сейчас за день работы берем от 1 до 10 мазков методом ПЦР и порядка 40 методом ИХА. Метод ИХА – экспресс-тест – врачи используют при выезде к пациентам на дом», – подчеркнула Екатерина Нерода.
На данный момент Приамурье активно готовится к подъёму заболеваемости в связи с распространением нового штамма коронавирусной инфекции. Медики рекомендуют придерживаться необходимых санитарно-эпидемиологических норм профилактики новой коронавирусной инфекции, которые позволят сохранить здоровье.
«Самая действенная профилактика – это вакцинация против коронавирусной инфекции и вообще любой инфекции. Маленьких детей пока не вакцинируем, зато мы можем предотвратить распространение инфекции среди более взрослого населения. Именно взрослые являются источником инфекции и приносят её в домашний очаг, школу или детский сад, – отмечает заведующая педиатрическим отделением поликлиники №1 детской городской клинической больницы. – Самая главная профилактика – это вакцинация, а также ношение маски, мытье рук после посещения различных учреждений или контактов, социальная дистанция, прогулки и проветривание помещений».