Амурское здравоохранение мобилизует все силы для противодействия новому штамму коронавируса.
В министерстве здравоохранения области проведен ряд совещаний с руководителями подведомственных медицинских организаций. Для определения круга медработников, которые смогут наряду с сотрудниками поликлиник войти в состав выездных инфекционных бригад, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на дому.
В пик заболеваемости, октябре-ноябре 2021 года, помощь пациентам на дому оказывало 149 бригад. При максимальном распространении в регионе нового омикрон-штамма число медицинских бригад планируется увеличить вдвое. Для обеспечения бесперебойной работы выездных бригад силами медицинских организаций планируется задействовать 284 единицы собственного автотранспорта.
«Для сопровождения пациентов в поликлиниках организована работа cаll-центров для динамического наблюдения пациентов посредством телефонной связи, телемедицинских технологий, с привлечением в качестве операторов немедицинских работников, в т. ч. волонтеров, – рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева. – Параллельно в поликлиниках работают «горячие линии» для информационного сопровождения граждан, усилены дополнительными специалистами регистратуры для записи вызовов на дом. Продолжается работа Единой региональной информационно-справочной службы «122».
Министр отметила, что на базе министерства здравоохранения Амурской области идет подготовка к открытию единого cаll-центра. В настоящее время создаются рабочие места, подбирается немедицинский персонал (волонтеры, студенты АГМА). При взаимодействии с пациентами операторы будут опираться на скрипты (алгоритмы действий, разработанные минздравом Амурской области). Решение о корректировке лечения пациентов с симптомами новой коронавирусной инфекции будет приниматься медицинскими работниками.