Повысить укомплектованность больниц и поликлиник новыми кадрами удалось благодаря миллионным выплатам и приобретению жилья для медиков
В 2021 году из областного бюджета было выделено более 13 миллионов рублей на приобретение 10 квартир в Магдагачинском, Мазановском, Октябрьском, Селемджинском, Сковородинском, Тамбовском районах. Приобрести жилье для медиков поручил губернатор Василий Орлов.
«Практика предоставления служебного жилья давно себя зарекомендовала как убедительный аргумент в вопросе подбора кадров. Что касается здравоохранения — в этой сфере сейчас сложилась очень сложная ситуация с кадровым ресурсом. Острую нехватку врачебного и среднего персонала испытывают сегодня практически все наши медицинские учреждения. Мы принимаем все возможные меры к тому, чтобы максимально закрыть свободные вакансии в медицинских организациях, особенно в первичном звене», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.
По словам главы амурского минздрава Светланы Леонтьевой, на сегодняшний день в области не хватает врачей-педиатров, терапевтов, врачей общей практики, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, кардиологов, есть потребность во врачах-онкологах и др. Привлекают кадры не только жильем, но и выплатами. В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер в 2021 году в медицинские организации Амурской области трудоустроились 45 специалистов. Врачам выплатили по 2 млн рублей, фельдшерам по 1 млн рублей.
«А с июля 2021 года в области начала работать большая программа по укомплектованию кадрами медицинских организаций, расположенных по ветке БАМа, – рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева. – В Тындинский, Зейский, Селемджинский, Мазановский районы привлекли таким образом 21 специалиста, врачи получили по 5 млн рублей, средние медработники по 3 млн рублей. Еще одна программа по укомплектованию кадрами труднодоступных населенных пунктов заработала по поручению губернатора. В Шимановск, Сковородино, Магдагачи привлекли 17 специалистов. Врачам выплатили по 5 млн рублей, фельдшерам по 3 млн рублей».
Оказываются медикам и меры социальной поддержки. Это выплата подъемных, единовременные выплаты при трудоустройстве, частичная оплата жилищно-коммунальных услуг, компенсация оплаты за найм жилых помещений, доплаты к стипендии и оплата послевузовского образования.