Это один из высокотехнологических и наиболее эффективных способов лечения пациентов при ишемическом инсульте.

«Операция напоминает установку стента в коронарные артерии, которую делают пациентам с инфарктом, – рассказывает  врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению АОКБ Денис Головачев. – Через прокол в области паха пациенту с помощью специального  инструмента вводят  стент-ретривер. Только путь этого стента идёт не к сердцу, а к мозгу. Стент может захватить тромб и извлечь его из сосуда. Также используются катетеры, которые «вытягивают» тромб из сосуда. Это очень эффективная методика, если выполняется, когда от момента сосудистой катастрофы прошло не более 6-8 часов».

По словам директора регионального сосудистого центра АОКБ Веры Остриченко, с начала 2021 года в отделение РСЦ и четыре первичных сосудистых отделения с острым нарушением мозгового кровообращения поступило 1654 пациента.

«Для внедрения данной методики в области администрация ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» пригласила специалистов из  Новосибирска и  Магнитогорска Челябинской области в Региональный сосудистый центр, – рассказала директор регионального сосудистого центра АОКБ Вера Остриченко. – После проведения мастер-класса со специалистами больницы (рентгенолагами, неврологами, рентгенэндохирургами) впервые в области были проведены три операции тромбэкстракции больным с ишемическими инсультами. Применение данной высокотехнологичной методики лечения больных с ишемическим инсультом сократит время лечения, позволит пациентам быстрее восстановиться и будет способствовать  снижению инвалидизации данных больных».

«Мы тщательно готовились к внедрению этой методики, – отмечает главврач АОКБ Евгений Тарасюк. – Дело в том, что при подготовке пациента и выполнении этой операции требуется мультидисциплинарный подход. Результат зависит от слаженной работы хирургов, неврологов, рентгенологов, врачей приемного покоя и бригады скорой помощи. От того, насколько быстро пациент попадет на операционный стол, в большинстве случаев зависит результат операции. Мы подготовили рентгтенэндоваскулярных хирургов на центральных базах в Новосибирске,  и для внедрения методики к нам на 10 дней прилетел заведующий РСЦ Неврологии г. Магнитогорска, где эти операции уже выполняются рутинно. Данная методика является достаточно сложной и затратной, но, несмотря на это, мы планируем широко внедрять ее в практику».

Читайте также