Здесь будут проводить занятия для пятидесяти маленьких воспитанников от года до трех с половиной лет

Оборудование для сенсорной комнаты закупили в ноябре, уже установили и начали проводить занятия. Среди новинок – пузырьковая колонна, панно «Звездное небо», фиброоптический пучок, проектор «Меркурий». С помощью этого оборудования можно воздействовать на органы зрения, слуха, обоняния, осязания детей для восстановления эмоционального состояния и расслабления. И еще для развития – подчеркивают в Доме ребенка.

«У детей, которые в силу жизненных обстоятельств не получают тактильного контакта от родителей, страдает целостное восприятие, – объяснила педагог-психолог Дома ребенка Любовь Крачкова. – А сенсорная комната дает эту базу. С помощью неё нарабатываем первичный пласт сенсорного развития психики человека, затем идет когнитивный слой. Например, с помощью пузырьковой колонны ребёнок получает представление о пространстве, о том, что оно многомерно.  Пространственно-зрительные представления в психологической классификации –  очень важный фактор для полноты развития личности.»

Сенсорную комнату в Доме ребенка создали в рамках второго этапа проекта «Дай шанс!» на средства президентского гранта. И при поддержке отделения Российского Детского фонда им. Альберта Лиханова.

«Мы много где видели такие комнаты, и в Детской областной больнице, и по детским домам, – рассказала главный врач ГБУЗ АО «Дом ребенка специализированный» Светлана Набадчикова. – И всегда хотели себя такую же. И вот Детский фонд пошел нам навстречу. Начало сенсорной комнате положено, мы будет ее дополнять совместно с нашим педагогом-психологом. И за счет собственных средств и, может, грант еще напишем. Уже подумали о том, чтобы добавить музыкальный компонент в комнату. Всё, чтобы способствовать развитию детей и релаксации, стабилизации их тонуса.»

На оба этапа проекта «Дай шанс» потратили 720 тысяч рублей. Средства президентского гранта – около 500 тысяч рублей. Остальное – деньги, привлеченные с помощью отделения Детского фонда. Его руководитель Елизавета Москалец уверена, всё до рубля окупится успехами маленьких воспитанников Дома ребенка

«Это дорогого стоит. Когда ребенок лежал, а потом пополз и пошел. Это те результаты, которые мы видели в процессе реализации первой части проекта – «Реабилитация». Это большой труд коллектива Дома ребенка и кинезиотерапевтов. И когда мы увидели эти плоды, мы решили вложиться в создание сенсорной комнаты. И планируем дальше поддерживать это учреждение здравоохранения», – пояснила Елизавета Москалец.

Читайте также