Более четырехсот амурчан были обследованы на новых энцефалографах

Медицинское оборудование поступило в регион по программе модернизации первичного звена здравоохранения

4 электроэнцефалографа общей стоимостью более 4 миллионов рублей поступили в область летом в рамках крупной поставки оборудования. Их распределили в Детскую городскую клиническую больницу, Городскую поликлинику № 1, Ивановскую и Архаринскую больницы.

«Ранее в кабинете ЭЭГ исследования проводилось на энцефалографе 2003 года выпуска. Срок его эксплуатации к 2021 году составил 18 лет, оборудование имело 100% износ, в связи с чем и была подана заявка на приобретение нового электроэнцефалографа, – рассказала главный врач Городской поликлиники № 1 Наталья Сапко. – Необходимость приобретения данного оборудования обусловлена включением электроэнцефалографического исследования в стандарты обследования неврологических больных, так как дает возможность анализировать функциональное состояние головного мозга. ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе, входит в программу скрининговых обследований при прохождении медосмотров, в том числе для получения водительских прав категорий С, D, E.»

За время работы на новом оборудовании в ГАУЗ АО «Городская поликлиника №1» было проведено 152 исследования. Преимущественно обследовались пациенты с установленным диагнозом и при подозрении на эпилепсию, синкопальными состояниями, после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм, головными болями.

Больше всего пациентов на новом аппарате было осмотрено в Детской городской клинической больнице.

«С помощью нового оборудования обследовали 198 детей. Данный вид исследования помогает выявлять очаги эпиактивности и судорожной готовности головного мозга у детей с эпилепсией или с судорогами не ясной этиологии», – объяснила главный врач ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница» Ирина Молчанова.

В минздраве отмечают, на оснащение медицинских организаций Амурской области в этом году предусмотрено более 418 миллионов рублей. В течение 2021–2025 годов по программе модернизации первичного звена здравоохранения запланировано приобрести 1049 единиц медицинского оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: