7 мифов о недоношенных детях
По данным ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся до окончания 37 недели беременности. По мировой статистике, в мире около 15 млн детей рождаются недоношенными каждый год, более 1 млн из них умирают вскоре после рождения, многие имеют физическую и неврологическую инвалидность. В России ежегодно рождаются более 100 тыс. недоношенных детей.
Мифы
Список мифов о недоношенных детях с разъяснениями специалистов фонда «Право на жизнь» опубликован на сайте проекта Добро.Mail.ru.
Миф 1. Лучше родиться на седьмом месяце, чем на восьмом.
Чем раньше рождается ребенок, тем выше риски осложнений и смертности.
Миф 2. Недоношенный ребенок будет часто болеть, поскольку у недоношенных не до конца сформирована иммунная система.
Исследования показали, что уровень интерферона и его возможность к разрушению вируса у недоношенных детей такие же, как и у обычных сверстников.
Миф 3. У недоношенного ребенка будет ДЦП.
Недоношенность является фактором риска развития неврологических нарушений. ДЦП диагностируется у 5-10% недоношенных детей с весом менее 1,5 кг.
Миф 4. Родители недоношенным детям не нужны, пока они выхаживаются.
Миф возник из-за того, что учреждения с «закрытой» реанимацией пускали родителей в строго установленные часы, иногда — на 30-40 минут в день.
Миф 5. Недоношенные дети не чувствуют боли.
Исследования говорят об обратном: они более чувствительны к боли и другой сенсорной стимуляции, чем доношенные.
Миф 6. Недоношенные дети рождаются только у людей с вредными привычками.
Как показывают опросы, подавляющее большинство мам недоношенных детей не курили, не употребляли алкоголь и наркотики во время беременности.
Миф 7: Недоношенным детям не нужно грудное молоко.
Материнское молоко содержит все необходимые новорожденному питательные вещества и антитела, защищающие от инфекций. На начальном этапе недоношенному ребенку может понадобиться зондовое или внутривенное питание, но постепенно его переведут на грудное вскармливание.