ВОЗ: к 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризуемое устойчивым нарушением движения воздушного потока из легких. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и вызвано аномальной воспалительной реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными частицами и газами. В основе развития ХОБЛ лежит хроническое воспаление бронхов с необратимым сужением их просвета, нарушение эвакуации мокроты. При этом происходит переполнение легких воздухом, в результате этого формируется эмфизема легких.

Основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах. Самым опасным и самым частым веществом для запуска ХОБЛ является табачный дым.

Кроме того, развитию заболевания может способствовать неадекватное питание, частые инфекции верхних дыхательных путей. В результате данных воздействий развивается хроническое воспаление стенки бронхов, что, в свою очередь, приводит к сужению их просвета. Нарушение проходимости бронхиального дерева создаёт благоприятные условия для размножения инфекции, что также отягощает течение заболевания.

Диагноз ХОБЛ в клинической практике устанавливают на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет.

Для подтверждения диагноза ХОБЛ необходимо проведение инструментального метода исследования функции внешнего дыхания – спирометрии. Для своевременной диагностики ХОБЛ спирометрия должна проводиться всем пациентам, имеющим в анамнезе:

  • курение или контакт с загрязняющими факторами окружающей среды или профессиональными вредностями;
  • респираторные болезни у родственников;
  • наличие кашля, продукции мокроты или одышки.

Необходимым условием для постановки диагноза ХОБЛ, по рекомендации ВОЗ, является подсчет индекса курящего человека: количество выкуренных в день сигарет умножают на число месяцев в году; если эта величина превышает 160, то курение у данного пациента представляет риск в отношении развития ХОБЛ.

ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

Читайте также