Аппарат предназначен для выполнения операций пациентам с мочекаменной болезнью
«Разрушение камней с помощью этого аппарата выполняется наиболее щадящим методом, без разрезов – импульсы звуковых волн воздействуют непосредственно на камень. По заданным параметрам аппарат рассчитывает оптимальную мощность ударной волны, которая позволяет дробить камень на мелкие фрагменты, не повреждая органы», – говорит врач-уролог АОКБ Евгений Завгородний.
Сейчас идет установка модульной системы для ДЛТ, настройка параметров. Чем сложнее техника, тем больше времени может потребоваться на подготовку к работе. Задача – запустить литотриптор уже в декабре.
Впрочем, кабинет литотрипсии в АОКБ уже не будет прежним: его переоборудуют в рентгеноперационную, где помимо дистанционного литотриптора разместят и другое новое оборудование: рентгенаппарат для точного наведения на «цель» волновых импульсов литотриптора, а также лазерную установку, которая позволяет избавиться от камней любого размера и плотности контактным (чрескожным) методом.
А до конца года здесь появится еще один аппарат – для проведения чрескожной нефролитотрипсии. В настоящий момент осуществляется его доставка.
«Наша урологическая служба – это мощное оперативное, лечебно-диагностическое подразделение, в котором работают высококвалифицированные специалисты. Врачи проводят очень сложные операции, накоплен большой опыт по лечению мочекаменной болезни. Но мы нацелены на активное внедрение малоинвазивных и неинвазивных методик, и, конечно, заинтересованы в том, чтобы оснащать операционные соответствующим оборудованием. Прежний литотриптор отслужил 12 лет. Потребовалась замена, и Правительство области оказало больнице поддержку в решении этого вопроса. Что очень важно: нам удалось не просто обновить аппарат, но еще и расширить эндоскопическую базу урологии. Теперь наши врачи будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь амурчанам с применением дистанционной и контактной литотрипсии на новейшем оборудовании», – отметил главный врач АОКБ Евгений Тарасюк.
Аппаратура общей стоимостью более 40 миллионов рублей приобретена на средства областного бюджета, выделенные при поддержке губернатора.