14 ноября медицинская общественность отмечает сразу два профессиональных праздника – День эндокринолога и Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Обе даты были введены в 1991 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной диабетической федерации в ответ на рост заболеваемости сахарным диабетом и болезней эндокринной системы.

Долгое  время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина – этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922 года молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему очень тяжёлой формой сахарного диабета. Открытие Фредерика Бантинга и Чарльза Беста спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет и по настоящее время не излечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

 

Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаза, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

 

Классификация

 

1.Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается у детей и молодых людей;

 

2.Инсулинонезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространённый тип болезни (встречается в 80-85% случаев);

 

3.Вторичный (или симптоматический);

 

4.Диабет беременных;

 

5.Диабет, обусловленный недостаточностью питания.

 

 

Причины

 

Основной причиной, сахарного диабета 1 типа, является аутоиммунный процесс, вызванный  сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются  антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающих их.

 

Основными  факторами, провоцирующими  развитие диабета 2 типа,  являются: ожирение и наследственная предрасположенность к диабету.

 

Симптомы сахарного диабета:

 

жажда (больные могут выпивать 3-5 литров и более жидкости в сутки);

учащённое мочеиспускание (как днём, так и ночью);

сухость во рту;

общая и мышечная слабость;

повышенный аппетит;

сонливость;

повышенная утомляемость;

плохо заживающие раны;

резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;

ожирение у больных сахарным диабетом 2 типа.

Как правило, сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) развивается быстро, иногда внезапно. Инсулиннезависимый сахарный диабет развивается постепенно  и отличается умеренно выраженной симптоматикой.

 

Рекомендации:

При диабете важную роль играет правильное питание. Есть надо не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами микроэлементами. А вот употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, мёда, варенья, конфет, и других сладостей, а также сладких фруктов и сухофруктов следует ограничить.

 

Начни  свой день со здорового завтрака!!!

Контролируй уровень глюкозы в крови натощак!

Следи за своим весом!

Будь физически активным!

Откажись от вредных привычек (употребление алкоголя, табака)!

И сахарный диабет отступит!

Читайте также