7 фактов об аллергии, о которых вы не догадывались

Термин «аллергия» впервые был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами – аллергенами из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако вскоре стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

Мы знаем об аллергии много. И, в то же время, не знаем, как избавить от нее человечество. Панацею от этой «ошибки иммунитета» ученые пока не создали.

В 21 веке аллергией болеют около 90% всего населения планеты. А к 2025 году количество аллергиков, согласно неутешительным прогнозам, увеличится еще на 25%.

Видов аллергии много – от «классической» на продукты питания, пыльцу растений и шерсть домашних животных до «экзотической» на… воду, солнце, поцелуи или деньги.

Среди женщин аллергиков больше, нежели среди мужчин. Всему виной – гормон эстроген. Он повышает чувствительность женского организма к аллергенам.

Аллергией страдает каждый 10-й ребенок. А дальше – как повезет. Одни дети «перерастают» аллергию, а другим везет меньше – появляется бронхиальная астма.

Состояние при аллергии облегчают только правильно подобранные медикаменты. Иногда к таблеткам «подключают» травы и другие народные средства.

Вот несколько фактов об аллергии, о которых вы не догадывались

Раздражение кожи как симптом аллергии

Об аллергии дает знать сам организм – глаза краснеют и опухают, из носа выделяется прозрачная жидкость, текут слезы и трудно дышать, вы начинаете часто чихать или кашлять, на теле появляются кожные высыпания и зуд.

Аллергию провоцируют проблемы с ЖКТ.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, вероятность заболеть аллергией возрастает многократно. Помните: это заболевание – иммунный сбой. Важно следить за рационом питания и, по возможности, отказаться от пищи с аллергенами.

Существует перекрестная аллергия.

Например, если аллергеном выступает коровье молоко, то реакция возможна на все молочные продукты, мясо, а также на шерсть и лекарства из копыт или рогов. По аналогии и с другими категориями продуктов. Определить весь список аллергенов поможет только кожный тест.

Сельским жителям аллергия не страшна.

Нельзя сказать, что 100% жителей деревень защищены от этой болезни, но их точно более 90%. Почему у них иммунитет к этому заболеванию? Все дело в том, что они тесно соприкасаются с природой. Ведь, аллергия – это преимущественно болезнь городского населения, у которого иммунитет серьезно ослаблен.

Точно установить аллерген сложно.

Даже в лабораторных условиях возможны погрешности. Никто не скажет, на что именно у вас аллергия. Иногда аллерген всего один, а иногда их несколько. И бороться с ними поможет только комплексная терапия в сочетании с профилактическими мероприятиями.

Алкоголь усиливает аллергию.

Если у вас обострилась аллергия, откажитесь от алкоголя. Даже один бокал вина может спровоцировать ухудшение состояние. А это вам ни к чему, если хотите быть в тонусе и вести активный образ жизни – учиться, работать или отдыхать.

Главные аллергены – заморские.

Чтобы исключить вероятность появления заболевания, стоит исключить из рациона фрукты, овощи и продукты, которые не свойственны вашему региону. Например, цитрусовые, манго, авокадо, киви, шоколад, кофе, сыры с плесенью, орехи, мед, рыба, морепродукты.

Теперь вы знаете об аллергии немного больше. И наверняка позаботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Читайте также