Каждый пятый россиянин страдает  расстройством настроения

История праздника

День психического здоровья учредили в 1992 году при поддержке ВОЗ и Всемирной Федерации психического здоровья. Россия присоединилась к данному событию в 2002 году. Инициатором выступила Татьяна Дмитриева – российский ученый в области медицины, главный психиатр Министерства здравоохранения России в период с 1996 по 1998 гг.

Интересные факты

ВОЗ объявила, что более 450 млн. жителей планеты страдают теми или иными психическими заболеваниями и расстройствами. На Западе каждый 7 человек болеет шизофренией либо подвержен депрессии или алкоголизму. Согласно статистике ВОЗ, около 20% россиян страдает психическими расстройствами. Исследования специалистов в этой области показали, что расстройства психики чаще возникают у молодого населения (в возрасте от 15 до 24 лет). Причем в Канаде преждевременная смертность и инвалидность от этих причин занимает 2-е место.

Как сохранить психическое здоровье

Для того, чтобы не столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга. Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.

Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.

Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».

Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.

Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

Читайте также