Как распознать дислексию у ребенка: 15 признаков

Дислексия, а также дисграфия, дискалькулия — это особенности восприятия информации, из-за которых детям сложно учиться чтению, письму, математике. По данным зарубежных исследований, дислексия проявляется у каждого десятого школьника. Министерство просвещения указывает, что порядка 64% детей приходят в 1-й класс с речевыми нарушениями, каждый пятый ребенок сталкивается с трудностями в обучении, из них около 80% — в чтении.

Важно понимать, что дислексия — это не болезнь, это нейробиологическая особенность. Интеллект ребенка с дислексией не нарушен, а его проблема — вовсе не в нежелании учиться или лени.

Главные признаки (проявляются в дошкольном возрасте)

Речевые проблемы:

Речь развивается медленнее, чем у сверстников

Дефекты произношения сохраняются после 5-6 лет

Заучивание стихов представляет серьезную трудность

Ребенок путается во временах года, днях недели или времени суток

При чтении и письме делает много ошибок, медленно читает и плохо понимает прочитанное

 

Зрительно-пространственные сложности:

Ребенок плохо ориентируется в понятиях «право — лево»,

Может игнорировать стоящие слева знаки, буквы и даже страницу

Рисует или показывает что-то справа налево

Часто пишет буквы и цифры зеркально, путает похожие буквы

Не любит игры, требующие пространственного мышления

 

Моторные и регуляторные трудности:

Показывает неловкость и плохую координацию в подвижных играх

Имеет проблемы с развитием мелкой моторики (не умеет завязывать шнурки, пользоваться ножницами, собирать мозаику)

Неправильно держит ложку или карандаш

Не может сконцентрироваться, неусидчив, невнимателен, не доводит начатое до конца

Делает все очень медленно или, напротив, импульсивен, гиперактивен.

 

Дополнительные трудности

Если специалисты диагностировали дислексию, родителям нужно быть готовыми к тому, что с ребенком нужно будет заниматься дополнительно, уделять ему больше времени и внимания. Потребуется адаптация программы, занятия со школьным логопедом и психологом. Эту помощь ребенок получит бесплатно. В редких случаях может быть целесообразно перейти на индивидуальное домашнее обучение.

Если ребенок быстро устает, капризничает, у него не получается какая-то задача, стоит прислушаться и найти причину подобного поведения. К примеру, дети с дислексией гораздо лучше воспринимают аудиокниги и быстрее запоминают информацию таким образом. А традиционные печатные и электронные тексты вызывают у них большие трудности. Дети с дислексией могут мыслить образами, поэтому не стоит ругать ребенка, если при подготовке домашнего задания он, к примеру, рисует или что-то мастерит – вероятно, он таким образом просто лучше понимает и запоминает материал. Используйте в обучении больше наглядности – смотрите документальные фильмы при изучении истории, пользуйтесь разноцветными ручками и карандашами при письме.

Надо помнить, что дети с дислексией часто обладают другими талантами. Задача родителя — почувствовать своего ребенка и уделить ему достаточно внимания, чтоб понять и помочь развитию его сильных сторон. Если вовремя понять, что вы имеете дело с дислексией, и разработать индивидуальную программу обучения, у вашего ребенка есть все шансы освоить письмо и чтение, стать грамотным человеком, успешно реализоваться профессионально. Многие известные люди тому пример. Дислексия была у Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейн, Уолта Диснея, Мерлин Монро, Владимира Маяковского и Федора Бондарчука. А Кира Найтли является лицом Британской ассоциации по борьбе с дислексией.

Читайте также