Министерство здравоохранения Амурской области  и Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики информирует, что ежегодно 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца и при поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО и других международных организаций проводится Всемирный День сердца.

Идея ежегодного проведения ВДС возникла в 1999 г. Всемирная федерация сердца призвала своих членов и сторонников объединить усилия, чтобы снизить бремя глобальной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно становятся причиной смерти более 17 миллионов человек во всем мире.

Цель Всемирного Дня Сердца – повысить осознание обществом опасности, которую представляет эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как во всем мире, так и в каждом конкретном регионе, а также стимулировать внедрение эффективных профилактических мероприятий  в отношении ишемической болезни сердца и мозгового инсульта во всех группах населения.

В Амурской области заболеваемость и смертность от болезней сердца и сосудов среди взрослого населения занимает 1 место.  Пациенты с сердечнососудистыми  заболеваниями в ситуации пандемии COVID-19 составляют особую группу риска. Распространение коронавирусной инфекции представляет  первоочередную опасность в отношении декомпенсации имеющихся хронических заболеваний, специфического поражения сердечнососудистой системы особенно в случае тяжелого течения коронавирусной инфекции и высокого риска неблагоприятных исходов у больных с ССЗ.

В проведении Всемирного Дня Сердца участвуют все официальные члены Всемирной федерации сердца, включая 186 кардиологических обществ и фондов в более чем 100 странах мира. Кроме того, к ним присоединяются коллективы больниц, кардиологических клиник,  ВУЗов, школ, общественных организаций, добровольцы, которые объединяют свои усилия в проведении мероприятий по профилактике сердечнососудистых заболеваний   у населения. Инициатором проведения ВДС в России является Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК).

В любом возрасте полноценная жизнь человека невозможна без Здорового Сердца. Истоки Здорового Сердца каждого человека берут свое начало в раннем детстве. «Сердечное благополучие» взрослого человека формируется в условиях его повседневной жизни, там, где он живет, работает, учится, любит, растит детей, принимает ответственные решения, усваивает тот или иной стиль поведения и т.д. Следовательно, проблема коронарного здоровья человека не является только медицинской, это проблема всего сообщества.

В этот день во всем мире проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику и контроль сердечнососудистых заболеваний. Они помогают людям осознать простые истины в отношении того, как в повседневной жизни поддерживать здоровье своего сердца и мозгового инсульта.  Основные мероприятия, как правила, планируются в соответствии с основным девизом Всемирного дня сердца. В 2021 году, как и в предшествующие годы – «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца.

Но в условиях пандемии коронавируса COVID-19  массовые мероприятия ограничены.  В связи с этой необходимостью  министерство здравоохранения Амурской области считает необходимым организовать  информирование различных групп населения через освещение  в средствах массовой информации, на сайтах медицинских организаций  и других интернет ресурсах вопросов профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и факторах риска. Тиражирование и распространение среди населения тематических памяток, буклетов, листовок по факторам риска сердечнососудистых  заболеваний, первых симптомах, мерах оказания помощи при неотложных состояниях. Размещение информации о планируемых мероприятиях в рамках Всемирного Дня сердца и его итогах с фотоотчётом на сайтах медицинских организаций. Возможны  любые виды активностей, которые соответствуют принципам Здорового Сердца, среди них:

  • массовые физкультурные мероприятия;
  • марафон здоровья;
  • танцы для здоровья;
  • конкурс рисунков «Здоровое Сердце»;
  • уроки Здорового Сердца в школах;
  • дни открытых дверей в лечебно-профилактических учреждениях;
  • лекции, беседы для населения;
  • пресс-конференции, круглые столы, тематические акции в СМИ;
  • скрининг – посты для активного выявления факторов риска у населения;
  • консультации по здоровому образу жизни;
  • занятия в Школах Здоровья для пациентов;
  • конкурс рецептов для приготовления пищи «Здоровое Сердце»;
  • распространение тематических памяток, листовок, буклетов;
  • проведение выездных Акций «Здоровое Сердце» в организованных коллективах;
  • проведение конференций для медицинских работников, студентов – медиков;
  • публикация научно-популярных статей в местных газетах и журналах.

 САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАЩИТА – ПРОФИЛАКТИКА!

Как же защитить свое сердце и сосуды ? Чтобы сердечная мышца и сосуды прослужили долго, и не доставляли бы серьезных проблем для здоровья, необходимо вести здоровый образ жизни. ВОЗ заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от болезней системы кровообращения можно было бы избежать, устранив основные факторы риска их развития:  таких как  курение, низкая физическая активность,  нерациональное питание и др. :

  • Бросайте курить. Никотин убивает изнутри, и первой его мишенью является как раз сердце, потому как указанное вещество вызывает кислородное голодание. Это в свою очередь отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, так как провоцирует резкое снижение их тонуса.
  • Исключите возможность пассивного курения. Оно состоит во вдыхании табачного дыма, производимого окружающими вас курильщиками. Пассивное курение, по заявлениям ученых, даже опаснее для сердца и здоровья организма в целом, чем активное.
  • Больше двигайтесь. Занимайтесь физическим трудом, спортом, просто чаще гуляйте на свежем воздухе и регулярно делайте утреннюю зарядку. Физическая активность препятствует набору лишних килограммов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При умственной нагрузке необходимо 1,5-2 часа в день активно заниматься физическими упражнениями для восстановления адекватного тонуса сосудов.
  • Питайтесь правильно. Употребление пищи должно происходить в соответствии с режимом. Избегайте переедания, сделайте свой рацион разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам. Включите в ваше ежедневное меню больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, бобовых, злаков и морской рыбы. Меньше ешьте сливочного масла, мучных и сладких изделий, жирных и жареных блюд. Ограничьте употребление поваренной соли. Воздержитесь от употребления крепких тонизирующих (черный чай, кофе), алкогольных напитков.
  • Позаботьтесь о сне и отдыхе. Спать нужно около 8-9 часов, при этом ложиться следует не позже 23.00, в идеале — 22.00. Если есть возможность, спите также 40-60 минут днем. Для сердца полезен отдых на свежем воздухе.
  • Боритесь со стрессом. По возможности постарайтесь устранить причину стресса, переключить внимание с проблемы, контролируйте мысли и учитесь мыслить позитивно. Физическая активность также помогает борьбе со стрессом.
  • В Ваших силах создать в доме условия для здорового образа жизни, который должен стать важной семейной традицией для создания фундамента крепкого здоровья  ваших будущих поколений. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердец ваших близких. Для снижения риска развития болезней сердца и сосудов, сделайте свой дом местом, где доступна здоровая пища, не допускается употребление табака и  поощряется физическая активность.
  • Не забываете своевременно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию!

Будьте здоровы!

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и  медицинской профилактики»

Читайте также