2889 операций проведено амурчанам в 2020 году по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», из них 1702 – на сердце, 1187 – на сосудах, включая 2387 оперативных вмешательства, относящихся к категории высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). При этом 66,6% пациентов получили её в медицинских организациях Приамурья. За 7 месяцев 2021 года ВМП оказана 1333 жителям области, из них 938 – в учреждениях региона (70,4%).

Цифры были приведены на совещании по вопросам организации медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, которое провела министр здравоохранения Светлана Леонтьева. На совещании присутствовали гости – директор НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский и заместитель директорa по организационно-методической работе НМИЦ Дмитрий Астапов.

Главный сердечно-сосудистый хирург Амурской области, руководитель Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк подробно доложил об основных показателях работы службы за 2020 год и 7 месяцев нынешнего года. Информацию о деятельности кардиохирургической клиники АГМА представил главный врач КХК Александр Коротких.

В совещании приняли участие в режиме онлайн руководители подразделений АОКБ и других организаций, осуществляющих медицинскую помощь пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

«В Амурской области 32 медицинских организации задействованы в выявлении, диагностике и лечении болезней системы кровообращения, включая Региональный сосудистый центр на базе ГАУЗ АО «АОКБ» и 5 первичных сосудистых отделений (Благовещенск, Райчихинск, Свободный, Тында, Зея). Скорую медпомощь оказывают  Благовещенская станция СМП и 22 отделения СМП в составе районных и городских больниц. Экстренная специализированная медицинская помощь в труднодоступных районах области пациентам с жизнеугрожающими состояниями осуществляется санитарно-авиационным транспортом Территориального центра медицины катастроф. Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 с марта 2020 года усложнила работу всей службы сердечно-сосудистой хирургии.. Была изменена схема маршрутизации больных с острым коронарным синдромом, проживающих в Благовещенске из-за перепрофилирования БГКБ под инфекционный госпиталь. Все пациенты направляются в Региональный сосудистый центр областной больницы», – сообщил Евгений Тарасюк.

Если специалисты АОКБ сейчас в основном оказывают экстренную помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, то плановую по-прежнему осуществляют в клинике кардиохирургии АГМА.

«В первые годы работы клиники, начиная с 1975-го,  в год выполнялось 140-150 операций на сердце.  Сегодня, благодаря оснащенности кардиохирургического центра, объемы увеличились в несколько раз. Ежегодно  проводится 2000 госпитализаций, 657 операций ВМП, 12000 консультативных приемов», – сказал Александр Коротких.

На совещании обсудили дальнейшее развитие сердечно-сосудистой хирургии в Амурской области. Для этого в первую очередь необходимо укреплять кадровый потенциал учреждений специалистами различных профилей: кардиологами, терапевтами, анестезиологами-реаниматологами и другими. Кстати, за 2 года в области подготовлено четверо кардиохирургов.

Совершенствование доступности экстренной, неотложной, плановой сердечно-сосудистой хирургической помощи жителям области с применением современных технологий лечения позволит предотвратить развитие грозных осложнений и возвращать пациентов к полноценной жизни.

Читайте также