Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики.
Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Не менее важно обеспечить и осуществление плановой иммунизации детей и взрослых в целях достижения и поддержания необходимого популяционного иммунитета, что позволяет сдерживать распространение инфекционных заболеваний.
В 2021 году ЕНИ будет проводиться в период с 26 апреля по 02 мая и пройдет под девизом «Совместные действия для улучшения здоровья».
Целью ЕНИ является активное информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на своевременном этапе, привлечение особого внимания к вопросам иммунопрофилактики.
В Российской Федерации реализуется национальная программа иммунизации, поддерживаемая государством. 18.09.2020 распоряжением Правительства РФ № 2390-р утверждена «Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года». 29.03.2021 распоряжением Правительства РФ № 774-р утвержден план её реализации.
В России разрабатываются и внедряются новые вакцины, в том числе против новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем, имеют место отказы родителей от проведения профилактических прививок детям, чему способствует распространение ложной информации о вакцинах и иммунизации.
Благодаря проводимой иммунизации доля управляемых инфекций в структуре инфекционных болезней населения страны, в том числе Амурской области, последовательно снижается.