В с.Чуевка Тамбовского района, с.Коболдо Селемджинского района и сёлах Богородское и Николаевка Ивановского района открылись новые ФАПы. Теперь жителям этих сел будут оказывать медицинскую помощь в обновленных фельдшерско-акушерских пунктах, которые оснащены необходимым набором инструментов, мебели, оборудования и расходных материалов.
В Чуевке прием врача-терапевта и медицинской сестры будет осуществляться 2 раза в неделю. Тамбовская больница организовала выездную работу медиков в ФАПе, но это временная мера. Летом здесь появится постоянный фельдшер из числа выпускников Амурского медколледжа.
«Договоренность с колледжем у нас есть, но параллельно мы работаем над решением кадрового вопроса с медиками из других регионов, ведь укомплектовать специалистами нужно не только это подразделение. Информацию о вакансиях мы постоянно предоставляем в центр занятости населения, размещаем на всех доступных площадках, включая официальные сайты Министерства здравоохранения Амурской области, администрации Тамбовского района, и СМИ. В Чуевке насчитывается 179 жителей, в новом ФАПе уже начался прием пациентов, ведется и патронаж на дому, а еще сегодня там будет проходить вакцинация против COVID», – отмечает главный врач Тамбовской больницы Нина Бредюк.
ФАП в с.Коболдо Селемджинского района будет обслуживать 302 человека, в Николаевке Ивановского района – 280, в Богородском – 546.
«Оба наших новых ФАПа укомплектованы медицинскими работниками. Они, конечно, рады работать в таких условиях: планировка медпункта продумана до мелочей, само здание выполнено из современных конструкций. Снаружи установлены удобные пандусы, наружное освещение, с апреля начнется облагораживание территории, будут и скамейки во дворике. А внутри есть все необходимое для оказания медицинской помощи», – говорит главный врач Ивановской больницы Игорь Самарин.
ФАПы возведены в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».
По этому проекту, в 12 районах области (в Благовещенском, Белогорском, Свободненском, Зейском, Селемджинском, Октябрьском, Серышевском, Тамбовском, Мазановском, Константиновском и Ивановском) установлено 26 фельдшерско-акушерских пунктов, каждый из которых совмещен с жилым помещением для медицинского работника.
На работы по приобретению, установке и оснащению ФАПов было направлено более 390 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Завершается работа по лицензированию каждого ФАПа, после чего они сразу же открываются для пациентов. А с приближением тепла будут проведены мероприятия по благоустройству прилегающих территорий.