Реализация регионального проекта обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – доклад по этому вопросу на сегодняшнем заседании Правительства Амурской области представила министр здравоохранения Светлана Леонтьева.
Кадровый дефицит в здравоохранении Приамурья составляет 238 врачей и 750 медработников среднего звена – таковы результаты проведенного министерством здравоохранения Амурской области анализа открытых вакансий.
Больше всего недостает педиатров – в области 55 вакансий, в том числе 38 – участковых педиатров. Кроме того, основные дефицитные специальности врачей: «терапия» – 39 (28 участковых терапевтов), «ультразвуковая диагностика» – 35, «анестезиология и реаниматология» – 29, «акушерство и гинекология» – 14, «скорая медицинская помощь» – 20, «неврология» – 10.
Наиболее острый дефицит врачей испытывают медорганизации в Белогорском, Зейском, Благовещенском и Свободненском районах.
Нехватка среднего медицинского персонала наблюдается в Благовещенском, Сковородинском, Свободненском и Тындинском районах.
«Показатель обеспеченности населения средними медицинскими работниками – 93,1 на 10 тысяч населения (РФ: 93,6 на 10 тыс. населения). Меньше всех обеспечены средним медперсоналом учреждения Благовещенского района, г.Свободного, Мазановского, Сковородинского районов, относительно высокие показатели – в Райчихинске, Серышевском районе. При этом только в Завитинской больнице удалось достичь целевого показателя – 103,1 на 10 тысяч человек», – сообщила министр.
Что касается обеспеченности врачами, то лучше всего дела обстоят в Тамбовском, Ивановском районах, Райчихинске, Тынде и Благовещенске. Сложнее – в Селемджинском, Мазановском, Ромненском, Октябрьском, Магдагачинском районах.
В амбулаторном звене обеспеченность населения врачами на 10 тыс. населения за 2020 год составила 22,4 (целевой 24,2). Наибольший показатель – в Ивановском районе, г.Райчихинск, Завитинском, Тамбовском районах.
Обеспеченность средним медперсоналом – от 55,6 на 10 тыс. населения в Архаринском районе до 23,4 в Сковородинском.
Вопрос укомплектованности средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов – также в актуальной повестке минздрава. На 1 марта 2021 года из 313 стационарных ФАПов в 74 существует кадровая проблема, над решением которой постоянно работают специалисты министерства.
«Одной из главных мер по привлечению медицинских работников для работы в государственные медицинские организации является повышение уровня заработной платы. В соответствии с Указом Президента от 07.05.2012 № 597 по состоянию на 01.01.2021 уровень средней заработной платы составил у врачей – 96 154 рублей; у среднего медицинского персонала – 49 138 рублей; у младшего персонала – 45210,71 рублей. Показатели повышения средней заработной платы в рамках реализации Указа выполнены в полном объеме», – отметила Светлана Леонтьева.
Она также проинформировала, что ощутимые результаты приносит реализуемая программа «Земский доктор/фельдшер».
Всего с 2012 по 2020 годы заключено 384 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, в том числе 344 – врачи, 40- фельдшера (с 2018 года), благодаря чему удалось снизить дефицит врачебных кадров в 18 муниципальных образованиях области, при этом размер выплат с 2018 года для Дальневосточного Федерального округа увеличен до 2 млн. рублей на одного врача и до 1 млн. рублей на фельдшера.
В 2021 году будет заключено 28 договоров с врачами 10 договоров со средними медицинскими работниками. На эти цели предусмотрено 66 млн. рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.
Постановлением Правительства Амурской области от 05.03.2021 № 122 утвержден Порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) в отдаленные сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа Амурской области, расположенные в зоне Байкало-Амурской магистрали. Выплаты в размере 5 млн. рублей предусмотрены врачам, в размере 3 млн. рублей – фельдшерам.
«Мы готовы дополнительно выделять средства на этот проект по привлечению медработников на отдаленные территории, но возможно, его стоит расширить, включить в программу не только БАМовские поселки, но и другие труднодоступные населенные пункты. Главное, чтобы люди могли получать своевременную и качественную медицинскую помощь», – подчеркнул Василий Орлов.
Кроме того, выделено 14 млн. рублей для 7 врачей (по 2 млн. каждому), трудоустроенных в 2020 году в Тындинскую больницу, но не включенных в реализацию программы «Земский доктор».
По поручению губернатора Амурской области в министерстве прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки медицинским работникам, осуществляющим трудовую деятельность на постоянной основе в труднодоступных и отдаленных местностях Амурской области (Зейский, Мазановский, Магдагачинский, Сковородинский, Селемджинский районы).
Светлана Николаевна также доложила и о подготовке квалифицированных медицинских кадров для амурских больниц и поликлиник по программам высшего и среднего образования. Так, если в 2019 году удалось привлечь в медицинские организации региона лишь 13 выпускников специалитета АГМА, то в 2020 году – 26 выпускников. Число ординаторов, трудоустроенных в подведомственные учреждения, выросло еще больше – с 33 в 2019 году до 83 в 2020 году.
«Для успешного сохранения и привлечения кадров в здравоохранение муниципалитеты оказывали меры социальной поддержки: выплаты подъемных средств, единовременные выплаты, частичная оплата жилья, компенсация оплаты найма жилых помещений, доплаты к стипендии, оплата послевузовского образования», – сказала Светлана Леонтьева.
В 2020 году служебные жилые помещения предоставлены 22 специалистам, 12 врачам установлено возмещение затрат за аренду жилья. Острая проблема с нехваткой жилья в Михайловском, Сковородинском и Ивановском районах.
Губернатор предложил главам муниципальных образований активнее включиться в поиск жилья для медработников, а минздраву поручил определить условия, на которых жилое помещение может предоставляться сотруднику медицинской организации: либо только на период работы, либо с правом приватизации по истечении какого-либо срока.
Для справки:
По состоянию на начало 2021 года в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения области, трудятся 12400 человек, в том числе: 3393 врача, 7281 средний медработник и 1726 младших медицинских работников.