Еще одно учреждение здравоохранения в Приамурье получило обновленное помещение: завершен капитальный ремонт благовещенской детской поликлиники №1. Туда уже переезжают медработники, которые временно вели прием детей в других корпусах. Первыми переселились врачи-специалисты. Участковая педиатрическая служба планирует полностью перебраться в родные стены до конца этой недели.
На графике работы, кстати, переезд не отразился: родителям, которые должны привести ребенка к врачу, сообщают о смене адреса.
Детская поликлиника №1 возвращается на прежнее место, которое, впрочем, теперь не узнать. Учреждение уже много лет размещается в приспособленном здании по улице Институтской, однако проведенный комплекс работ по обновлению поликлиники преобразили и сами помещения, и их функционал.
Сейчас внутри все стало намного комфортнее, просторнее и логичнее – за счет организационно-планировочных решений внутренних пространств.
В ходе ремонта все инженерные коммуникации были заменены на современные, проведены наружные и внутренние отделочные работы, восстановлена вентиляционная система. У входа в поликлинику установлен стеклянный тамбур с тепловой завесой.
«У нас организована «открытая регистратура». В холле поликлиники установлены информационные стенды, инфоматы, внедряется оптимальная удобная внутренняя логистика – указатели на стенах и специальных стойках, цветные аншлаги над кабинетами. Для удобства пациентов клинико-диагностическая лаборатория вынесена в отдельный блок, кабинет для оформления больничных листов теперь расположен при входе в поликлинику. Организовано два кабинета лор-врача, а для работы хирурга и ортопеда теперь есть общая манипуляционная », – сообщает заведующая ДП №1 Татьяна Ялама.
В поликлинике обеспечена полная компьютеризация рабочих мест персонала, установлено новое современное медицинское оборудование, включая стоматологическую стойку, гинекологическое кресло, лабораторное оборудование. В кабинетах и холлах – новая медицинская мебель, диваны и кресла для ожидающих приема пациентов. Полностью оснащены кабинеты офтальмолога и оториноларинголога.
Благодаря применению «бережливых» технологий в поликлинике сокращено время ожидания в очереди при обращении детей к специалистам, а также упрощена процедура записи на прием к врачу.
Для комфортного пребывания детей в холлах поликлиники установлены телевизоры с демонстрацией мультфильмов.
Особо позаботились о соблюдении эпидемиологических требований: установлены бактерицидные камеры, более 40 рециркуляторов, на входе в поликлинику – санитайзер, корзины для чистых и грязных бахил. А главное – в поликлинике обустроен фильтр-бокс с отдельным входом для разделения потоков больных при оказании неотложной помощи пациентам с признаками вирусных инфекций. Фильтр имеет отдельный вход, помещение для ожидания, в котором есть туалет и индивидуальные шкафчики для одежды, кабинет врача и «процедурку».
Работы велись в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения в 2018-2024 гг.». Общая сумма проекта с учетом реализации организационно-планировочных решений внутренних пространств составила 51,5 млн. руб. Средства выделил областной бюджет.
«Реализация проекта «Развитие детского здравоохранения в 2018-2024 гг.» началась в 2018 году. Тогда мы провели капитальный ремонт детской поликлиники №4, затем – детской стоматологической поликлиники. На сегодня капитально отремонтирована детская поликлиника №1, и сейчас ведется ремонт детской поликлиники №3. Наша задача – извлечь из предоставленных нацпроектом возможностей максимум пользы для повышения эффективности оказания медицинской помощи, для комфорта наших маленьких пациентов и для усовершенствования условий работы персонала», – говорит главный врач ГАУЗ АО ДГКБ Ирина Молчанова.
Для справки:
Детская поликлиника № 1 обслуживает 12992 ребенка по территориальному принципу, в том числе 2 участка на удаленной территории – п. Аэропорт, Моховая Падь.