Правительством Амурской области было выделено 57,5 млн. рублей на закупку оборудования для лабораторий Зейской, Белогорской, Свободненской и Райчихинской больниц и усиление лабораторий АОИБ и АОКБ.
Аппаратура поставлена, сейчас проводится ее установка, монтаж и тестирование специалистами завода-изготовителя.
В лаборатории Амурской областной инфекционной больницы ведется сборка и настройка уникального оборудования – лучшего на Дальнем Востоке.
Доставленный из Санкт-Петербурга комплекс, представляющий собой автоматическую линию и полуавтомат, позволит намного увеличить эффективность работы лаборатории.
Точность любого исследования во многом зависит от количества манипуляций, выполняемых вручную. Чем их меньше – тем выше точность. Робот-автомат берет на себя самый трудоемкий, кропотливый процесс: 8-канальная автоматическая «рука» захватывает партию материала, четко дозирует, идеально точно раскапывает (то есть распределяет капельно) по наборам реактивов.
«Исследование методом полимеразной цепной реакции проводится в несколько этапов. Первый из них – выделение нуклеиновых кислот, следующий – раскапывание по реакционным смесям, и установка в апмлификатор и в дальнейшем – интерпретация полученного результата. Оборудование, поставленное в инфекционную больницу – это полуавтоматический аппарат и полный автомат, которые работают на выделение нуклеиновых кислот и раскапывание сразу 192 образцов на один запуск», – поясняет Александра Каныгина, руководитель службы информационно-технической поддержки предприятия – изготовителя лабораторного оборудования.
Полный цикл «ручного» анализа занимает 6 часов. 48 образцов доктор может выделить за 2,5 часа, а станция за полтора часа выделит 192. С помощью робота сокращается не только рутинный труд, но и сроки регистрации проб. А доведение результатов до медицинских организаций теперь будет проводиться в онлайн-режиме.
«Наша задача – увеличить охват населения исследованием методом ПЦР-диагностики и сделать его более оперативным. Теперь мы сможем выполнять больше исследований за короткий срок и освободить специалистов для выполнения других обязанностей. Очень рады, что власти области нашли возможность значительно перевооружить, укрепить лабораторную службу региона», – говорит Наталья Половица, главный специалист по лабораторной диагностике минздрава Амурской области.
С целью снижения сроков выполнения исследований до 48 часов из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделено 5,7 млн. рублей для оснащения лаборатории Тындинской больницы. Срок поставки оборудования – до конца 2020 года.