Минздрав Амурской области сегодня провел в режиме онлайн пресс-конференцию по вопросам профилактики и лечения COVID-19. На вопросы журналистов отвечали главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова и заместитель главного врача Благовещенской городской клинической больницы по лечебной части, врач–пульмонолог Татьяна Орлова.
На пресс-конференции многократно упоминалось о необходимости неукоснительного выполнения соблюдение масочного режима и самоизоляции, социальной дистанции, минимизация контактов.
«Не все жители области ответственно относятся к сложившейся ситуации. Главное сегодня – понять, что до окончания пандемии еще далеко, хотя, возможно, на плато по заболеваемости мы выйдем уже скоро. Но важно не допустить дальнейшего распространения коронавируса. Для этого всем нужно обязательно носить маски, желательно – перчатки. Использовать дезсредства, и конечно, самое главное – без особой необходимости не выходить из дома, избегать скоплений людей. Берегите себя и позаботьтесь о своих близких», – сказала Татьяна Орлова.
Она также подчеркнула, что не стоит заниматься самолечением.
Отвечая на вопрос о жалобах на длительное ожидание врача на дом, Наталья Фатьянова пояснила: виновата не только чрезвычайная загруженность медиков, но и довольно частая неразбериха с пропиской у амурчан.
«Нередки случаи, когда врачи вовремя не приезжают, потому что заболевший потерял полис, прописан в одном месте, проживает в другом. Причем, адрес регистрации и прикрепление к поликлинике не совпадают с местом жительства пациента. Вне эпидемии такие вещи можно было по телефону отрегулировать. Но в данной ситуации, когда такое напряжение в медицинских организациях и такой вал обращений (на одного доктора сегодня приходится 83 вызова в день), нужно самим действовать тоже. Медики вам не откажут», – советует главный врач АОЦМП.