Впервые руководитель министерства здравоохранения провела встречу онлайн на официальной странице ведомства @minzdravamur. Ввиду жесткого рабочего графика диалог продлился только полчаса, но Светлана Николаевна успела за это время ответить почти на 30 вопросов. Поступило их гораздо больше, и каждое обращение и.о.министра взяла на заметку.
Большая часть вопросов была связана с режимом работы учреждений здравоохранения, возобновлением плановых госпитализаций, ремонтами корпусов медицинских организаций.
Один из участников прямого эфира поинтересовался, хватает ли медработникам в инфекционных госпиталях халатов, комбинезонов и респираторов, и кто их снабжает этими средствами защиты.
«Вообще в целом средствами индивидуальной защиты медицинские организации укомплектованы от двух недель до месяца. Поставки средств индивидуальной защиты идут как за счет средств учреждений, так и по линии Правительства области и Российской Федерации, плюс большую помощь оказывают наши партнеры – госкорпорации, бизнес, мы очень благодарны им за это», – ответила Светлана Леонтьева.
На вопрос, идет ли в области строительство ФАПов, руководитель минздрава сообщила:
«Работа по созданию новых ФАПов продолжается. Сейчас она вступила в активную фазу строительства. В 2020 году в 12 районах области будет заменено 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. Каждый будет совмещен с жилым помещением для медработника».
Она также ответила на обращение об отсутствии в аптеке лекарства, которое назначено врачом и выписано бесплатно:
«Единично, но случается такое, когда лекарственный препарат просто отсутствует на территории России. Для корректировки лечения и подбора другого лекарственного препарата в соответствии с имеющимися сопутствующими заболеваниями пациенту необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления к лечащему врачу».
Один из вопросов, адресованных главе регионального минздрава, звучал так: «С чем связано долгое ожидание результатов тестов на коронавирус?»
Светлана Леонтьева заметила, что работы у лаборантов действительно много. В области 9 лабораторий проводят исследования на ковид. Две из них функционируют в системе здравоохранения, это лаборатории Амурской областной инфекционной больницы и Амурской областной клинической больницы. Там исследования, как правило, проводятся день в день и отправляются в медицинские организации.
К прямому эфиру подключились более 570 человек, причем некоторые из них сделали это специально, чтобы передать слова благодарности медикам за их труд.
Запись разговора до завтрашнего утра будет доступна в сторис.