В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Амурской области» 1 июля должны открыться 5 центров амбулаторной онкологической помощи, из расчета 1 ЦАОП на 100 000 обслуживаемого населения.
Они будут базироваться в действующих учреждениях здравоохранения и обеспечивать охват жителей всех территорий области. Центры создаются в поликлиниках города Благовещенска №№1, 2 и 3, Тындинской больнице и Свободненской поликлинике.
Организация центров амбулаторной онкологической помощи позволит повысить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63,1 % к 2024 году.
«На сегодня уже практически все готово. Проведен ряд мероприятий: подготовлено штатное расписание, почти все ЦАОПы укомплектованы кадрами, заключены договоры с теми специалистами, которых еще нет в данных учреждениях. Проведена ревизия материально-технической базы», – сообщила и.о.министра здравоохранения Светлана Леонтьева.
Сейчас отрабатывается маршрутизация пациентов, поскольку каждый центр помимо прикрепленного к базовому учреждению населения будет охватывать еще и ближайшие территории. Так, ЦАОП в Тынде обслуживает жителей своих муниципалитетов плюс Сковородинский район. В Свободном – Свободненский, Мазановский районы. Поликлиники областного центра также охватывают население близлежащих районов.
Всего в целях сокращения сроков диагностики, до 1-2 дней, повышения качества диагностики злокачественных новообразований и диспансерного наблюдения за пациентами со злокачественными новообразованиями, будет создано 8 центров амбулаторной онкологической помощи. Позднее они появятся в Зее, Белогорске и Райчихинске.
Но в условиях пандемии пока ЦАОПы законсервированы. Старт их работы в полную силу напрямую зависит от эпидемиологической ситуации.
«Пациентам, приезжающим из населенных пунктов области, нужно где-то остановиться на ночь, поскольку нужно пройти весь комплекс обследований. То есть необходимо функционирование городской инфраструктуры: транспорта, общепита, гостиничного хозяйства. В данный момент гостиницы и точки общепита закрыты. Поэтому пока центры амбулаторной онкологической помощи будут выполнять организационно-методические задачи по информированию пациентов, формированию реестров по численности больных на каждой территории, анализу заболеваемости и так далее. Как только будут отменены ограничительные меры, центры откроются, начнут работать в полную силу. Будут отдельные телефоны, отдельные специалисты, диспетчеры», – поясняет Светлана Леонтьева.
Для справки
Основные функции ЦАОП:
- диагностика онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях;
- направление больных на взятие биопсийного (операционного) материала.
- проведение противоопухолевой лекарственной терапии в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара;
- консультативная помощь врачами-специалистами, оказывающими первичную врачебную медико-санитарную помощь больным с онкологическими заболеваниями.
- назначение обезболивающей терапии (в том числе наркотических средств и психотропных веществ);
- осуществление диспансерного наблюдения за больными с онкологическими заболеваниями;
- направление для паллиативного лечения;
- санитарно-гигиеническое просвещение населения.