Минздрав Приамурья организовал проверку оснащения Благовещенской станции скорой помощи средствами индивидуальной защиты для медработников бригад, выезжающих на вызовы. Поводом послужила распространяемая в социальных сетях информация о сложившемся на станции дефиците экипировки, вследствие которого произошло заражение COVID-19 фельдшера «скорой».

Сотрудникам министерства рассказали, как выстроена работа по обеспечению каждого члена бригады «скорой помощи» средствами индивидуальной защиты.

При поступлении вызова на диспетчерский пульт у абонента интересуются, имел ли он контакты с людьми, зараженными COVID-19, либо приехавшими из-за рубежа, либо перенесшими пневмонию – таким образом составляется представление о степени рисков заражения медиков и водителя, которым предстоит отправиться по вызову. Если необходимо транспортировать больного коронавирусом – опасность высока, и защитные меры принимаются соответствующие: сотрудникам скорой выдаются индивидуальные противочумные костюмы.

На вызовы с обычной респираторной клиникой экипировка чуть менее «суровая», но тоже предполагает маски, костюмы, бахилы, перчатки, очки.

Остальные вызовы, без каких-либо инфекционных проявлений (обострение сердечно-сосудистых заболеваний, травмы и иные неотложные состояния) бригады обслуживают в рядовой экипировке, но обязательно помня о том, что коронавирус может подстерегать всюду, и вирусоносителем может являться человек, у которого какое-то время могут отсутствовать симптомы COVID-19.

«Проверка установила, что на станции скорой помощи каждый день формируются 3 инфекционные бригады – специально для обслуживания вызовов к пациентам в респираторными симптомами. На каждый вызов бригада экипируется заново, учитывая, что любой пациент с повышенной температурой может быть потенциальным больным коронавирусной инфекцией. После работы медики снимают с себя комплект и отдают для дальнейшей утилизации или дезинфекции. Машина также дезинфицируется. На следующий вызов выезжают уже в новой, чистой экипировке. В данный момент создан запас всех средств индивидуальной защиты примерно на месяц работы, даже чуть больше. Немного меньше имеется защитных костюмов – на 10-12 дней. Но с учетом того, что учреждение заключило договоры на поставку двух партий (110 и 700 штук) комплектов, которые придут на следующей неделе, итоговый запас также рассчитан на месяц. Кроме того, правительство предпринимает меры по обеспечению поставки средств индивидуальной защиты.  В ближайшее время ожидаем крупную поставку СИЗ, которые будут приобретены за счет средств, собранных на благотворительном счете Центра «Доброта». В целом, медработники ССМП обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты», – прокомментировала министр здравоохранения Евгения Жарновникова.

Главный врач ССМП Игорь Никишов отметил, что, несмотря на все предпринимаемые меры защиты, медики все-таки подвергаются риску. Опыт борьбы с коронавирусом в Москве и во всем мире говорит о том, что оградить персонал от опасности заражения на 100 процентов невозможно, и статистика это подтверждает. На Благовещенской станции «скорой помощи» в настоящее время есть одна фельдшер, у которой анализ дал положительный результат на коронавирусную инфекцию. Однако результат еще не подтвержден официально.

«Фельдшер в инфекционной больнице, проходит лечение, самочувствие удовлетворительное. Всех контактных лиц мы отработали – у всех тесты отрицательные, но контроль будет продолжен, обследование будет проводиться многократно. Вообще мы уже обследовали более 200 наших сотрудников, и дальше будем повторять тестирование. Медработники в случаях любых эпидемий – всегда в группе риска», – сказал Игорь Никишов.

«Мы приходим на смену, нам все выдают. По мере расходования одних комплектов нам выдают другие, так и работаем», – кратко описала свои сборы на вызов фельдшер Юлия Третьякова. Уже через минуту она уехала в машине ССМП оказывать помощь очередному пациенту.

[su_custom_gallery source=”media: 20286,20287,20288,20289,20290,20291,20292,20293,20294,20295,20296,20297″ limit=”12″ link=”lightbox” width=”150″ height=”110″ title=”never”]

Читайте также