На заседании Правительства Амурской области министр здравоохранения Евгения Жарновникова доложила об итогах проведения профилактических осмотров и диспансеризации в январе–феврале 2020 года.
«Организация проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития является одним из механизмов по снижению смертности. В 2020 году профилактическому медосмотру подлежит 71 662 человек. За январь-февраль план по области выполнен на 92,8%, что составило 15,4% от годового плана. Высокие показатели в Больнице пгт. Прогресс (127,9%), ГП №4 (123,9%), ГП №3 (117,0%), Михайловской больнице (115%), Октябрьской (105,2%), Зейской (102,6%), Константиновской (101,0%) и ГП №1 (100,5%). Низкие показатели в Селемджинской (24,1%) больнице, Магдагачинской (29,6%), Мазановской (40,7%), Тамбовской (45,9%)», – отметила Евгения Жарновникова.
Ежегодной диспансеризации в текущем году подлежит 193 556 человек. За отчетный период в целом по области он выполнен на 100%, что составило 16,7% от годового плана.
Лучше всех с этой задачей справились Райчихинская ГБ (158,3%), Тындинская больница (144,3%), Больница пгт. Прогресс (127,9%), ГП №4 (124%), ГП №3 (137,4%), Михайловская больница (101,8%), Зейская (139,0%), Константиновская (113,7) и ГП №1 (102,2%).
Диспансеризации 1 раз в 3 года подлежит 41 679 человек. За два месяца 2020 года выполнен план на 76,8%, что составило 12,48% от годового плана. Высокие показатели в следующих медицинских организациях: ГП №4 (117,5%), ГП №2 (112,4%), Завитинская больница (101,8%), Больница пгт. Прогресс (101,5%). В числе «аутсайдеров» – Архаринская больница, Ромненская, Тындинская, Октябрьская, Мазановская, Свободненская, Серышевская, Магдагачинская, Селемджинская.
Губернатор поинтересовался причинами недовыполнения плана отдельными учреждениями.
И.о. главного врача Магдагачинского района Татьяна Савельева пояснила: основная проблема – дефицит врачебных кадров.
«В поликлинике поселка Магдагачи работает один участковый терапевт на 3 терапевтических участках. Плюс – простаивает медицинское оборудование: маммограф и флюорограф в связи с их ремонтом в течение нескольких месяцев. Из-за низкой транспортной доступности в районе граждане из отдаленных населенных пунктов не имеют возможности пройти диспансеризацию в п. Магдагачи», – сказала руководитель Магдагачинской больницы.
Информация о вакансии врача-терапевта, врача общей практики размещена на сайте ГБУЗ АО «Магдагачинская больница», на сайте министерства здравоохранения Амурской области, на сайте ГБОУ ВПО «Амурская ГМА», на портале «Работа в России». На ближайшее время запланирована встреча с выпускниками Амурской государственной медакадемии с целью привлечения к работе.
«Совместно с работниками ГБУ АО «Магдагачинский комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» ГБУЗ АО «Магдагачинская больница» разработан и согласован график доставки граждан старше 65 лет в поликлинику ГБУЗ АО «Магдагачинская больница» для проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Работа продолжается», – рассказала Татьяна Савельева.
Евгения Жарновникова пояснила, что в настоящее время на территории Магдагачинского района ведет работу специализированная бригада специалистов в рамках проекта «Онкопатруль», что также поспособствует проведению диспансеризации в районе.
Заслушали и руководство Тамбовской больницы, где причины отставания от графика были примерно такими же, что и в Магдагачинском районе.
Министр отметила, что данные проблемы характерны для большинства учреждений здравоохранения в сельской местности.
Василий Орлов призвал глав муниципальных образований оказывать содействие в решении задач по организации диспансеризации и профосмотров.
«Недостаточно работы только больниц – главы районов должны активно погружаться в этот вопрос и делать все для того, чтобы жители каждого поселка могли своевременно проходить обследования. Здоровье амурчан для нас в приоритете», – подчеркнул губернатор.