В 2020 году областную станцию переливания крови ждут кардинальные перемены.
«Во втором полугодии начнется строительство нового здания АОСПК. Уже развернута масштабная работа: утверждена дорожная карта, в рамках которой проведены инженерные изыскания, подготовлена проектная документация на обоснование инвестиций – сейчас она проходит госэкспертизу. Мы уверены, что строительство нового корпуса станции переливания крови не просто улучшит условия для сдачи крови, а придаст мощный импульс развитию донорского движения в регионе», – говорит министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.
Между тем, за 2019 год Амурской областной станцией переливания крови заготовлено более 9000 литров крови, 500 литров плазмы, которая будет находиться на длительном хранении в морозильной камере.
407 больных были обеспечены жизненно важным компонентом крови – тромбоконцентратом. Все заявки медицинских организаций на обеспечение донорской кровью, были выполнены в полном объеме.
Работниками АОСПК проведено 17 акций «День здоровья» в районах области, организациях города и студенческих коллективах. «Стало доброй традицией проводить Дни донора на площади ОКЦ с выездом мобильного комплекса, таких акций мы провели 8 в прошедшем году. Хочется выразить огромную признательность всем участникам акций за отзывчивость и чуткое отношение к людям, нуждающимся в помощи. И конечно – особая благодарность всем нашим донорам, кто, несмотря на занятость, по срочному вызову безотказно выезжает к нам на станцию в любое время суток. Это неоценимый вклад в развитие донорства», – подчеркивает главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер.
Руководство станции отмечает, что в настоящее время вопросы донорства крови и ее компонентов вышли за пределы узкомедицинской проблемы. И это сегодня понимают многие – рядовые граждане, общественники, представители малого бизнеса и крупных корпораций, гражданские служащие, сотрудники силовых ведомств. В числе постоянных партнеров станции переливания крови, коллективы которых наиболее активно участвуют в донорских мероприятиях – МТС, Бурейская ГЭС, Газпром (г.Свободный), УФСИН по Амурской области.
По результатам выездной работы по территории региона также определились самые активные муниципалитеты, где жители с готовностью откликаются на приглашения принять участие в Днях донора. Это пгт.Прогресс, Константиновский район, г.Райчихинск, Октябрьский район и Ивановский район.
Среди учреждений, подведомственных минздраву региона, самыми активными по поддержке донорства в 2019 году стали Благовещенская городская клиническая больница и Амурский медицинский колледж.