В Послании Федеральному Собранию, с которым Президент России выступил 14 января в Центральном выставочном зале «Манеж», прозвучало немало инициатив, значительно расширяющих меры социальной поддержки граждан.

Общественный совет по защите прав пациентов Амурской области также обратил внимание на высказывание Владимира Путина об объективности оценок тех преобразований, которые происходят сегодня в здравоохранении.

«Президент сказал очень верную фразу: «Вообще почти в каждой стране, не почти, в каждой стране граждане критикуют свою систему здравоохранения, как бы она ни смотрелась отсюда, от нас, хорошо выстроенной». Действительно, когда у человека есть проблемы со здоровьем, то медицина будет для него плохой, пока не поможет встать на ноги. Ему все равно, сколько купили современного оборудования, если оно никак не поспособствовало его исцелению. Его не будет интересовать кадровая политика ведомства, потому что кадры надо еще найти, подготовить, трудоустроить, а у человека болит вот сейчас! И успешность здравоохранения состоит, в том числе, в способности максимально быстро прийти на помощь и максимально грамотно ее оказать. Для этого важно и развивать кадровую систему, и оснащать первичное звено, и внедрять высокие технологии, и совершенствовать экстренную помощь. То есть работать над целым комплексом задач одновременно, потому что все в отрасли взаимосвязано. А пациентам предоставлять уже «готовый продукт» – доступную, качественную, современную медицину. Критика была и будет, но хочется, чтобы она в сути своей не была разрушительной для отрасли, а преследовала цель улучшения, стремления к идеалу», – отметила председатель областного Общественного совета по защите прав пациентов Галина Трюхан.

Читайте также