В социальном блоке Послания Федеральному Собранию Президент в деталях изложил инициативу изменения целевого приема в медицинские вузы по заявкам регионов и  введение практически 100-процентного целевого приема в ординатуру.

«Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе», – заявил Владимир Путин.

Между тем в Амурской медицинской академии целевой подготовке специалистов для регионального здравоохранения всегда уделялось особое внимание. К сожалению, ранее такая форма обучения не всегда приносила желаемые результаты, так как ответственность участников договора за исполнение его условий не была закреплена законом.

«В 2019 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации (№302 от 21.03.19г.)  о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Данный документ значительно повышает ответственность  как заказчика, то есть работодателя, так и обучающегося за выполнение условий договора о целевом обучении. Это именно то, о чем говорил  в своем Послании Президент. Теперь, если  условия договора нарушаются какой-либо из сторон,  то применяются прописанные законодательно  штрафные санкции. Данным Постановлением вводится еще одно новшество: договор на целевое обучение можно заключать не только с поступающими в  медицинский вуз, но и с теми, кто уже осваивает профессию, то есть, со студентами любого курса. Это вполне целесообразно, потому что обучающиеся, особенно на старших курсах, уже имеют свои приоритеты в специализации,  могут оценить собственные возможности и перспективы», – отмечает ректор Амурской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Заболотских.

Она пояснила, что, согласно договору, выпускник-целевик обязан отработать в медицинской организации не менее трех лет.  Если он не выполнит это обязательство, то должен будет вернуть не только деньги заказчика, но и федеральные средства, потраченные на его обучение. В медицинской академии обучение одного студента в год составляет около 130 тысяч рублей.  Если условия договора нарушит работодатель, то деньги вузу заплатит он, а также среднюю зарплату своему целевику за три месяца.  Постановлением предусмотрен еще ряд положений,  способствующих более ответственному отношению, как руководителей медицинских организаций, так и обучающихся  за обеспечение  медицинскими кадрами конкретного субъекта.

«В 2019 году  Амурской государственной медицинской академии в сравнении  с предыдущим годом  было выделено вдвое больше мест для целевого обучения – 143  на лечебном факультете и 24 на педиатрическом.  Основным заказчиком  выступило министерство здравоохранения Амурской области – заключено 47 целевых договоров», – сообщила Татьяна Владимировна.

Читайте также