Сегодня областные власти чествовали амурчан, которые безвозмездно сдали кровь более 35 раз.  Удостоверения «Почетный донор Амурской области» вручала зампред Правительства региона Ольга Лысенко, а руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Приамурья Ирина Киевская организовала чаепитие для девятерых виновников торжества.

«Очень важно, чтобы не только росло число доноров, но и чтобы увеличивалась ответственность у каждого из доноров. А власть в свою очередь готова всегда вас поддержать», – отметила Ольга Лысенко. Она сообщила, что в области в ближайшие годы будет построено новое здание для станции переливания крови. Это позволит значительно улучшить условия, в которых доноры жертвуют свою кровь ради спасения земляков.

На встрече было отмечено, что служба крови является одним из важнейших разделов здравоохранения, направленных на снижение смертности и инвалидизации населения от несчастных случаев, катастроф и различных заболеваний.  Ежегодно в регионе переливается около 7 тысяч литров донорской крови и ее компонентов. Порядка 5 тысяч больных ежегодно нуждаются в переливании крови. Ирина Киевская призналась, что когда-то и ее спасла донорская кровь, и она бесконечно благодарна тому человеку, который помог ей выжить.

Стабильное функционирование службы крови неразрывно связано с сохранением в области донорского потенциала. Для поддержки донорского движения Правительство региона в 2000 году учредило звание «Почетный донор Амурской области». Каждый год новые герои – активные доноры пополняли список амурских почетных доноров. В конце 2019-го еще 37 человек получили это звание. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 2206 почетных доноров Амурской области и 2690 почетных доноров России.

«Безвозмездное донорское движение в области крепнет. Ваш вклад бесценен для общества. Ваша кровь продолжает спасать людей. Благодаря таким людям, как вы, у нас всегда стабильны запасы крови!» – обратился к награжденным главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер. По его словам, среди доноров, в том числе, почетных, стало больше молодежи, что особенно радует и вселяет большие надежды на развитие трансфузиологии.

«Когда мы получим новое здание станции переливания крови, улучшатся условия для сдачи крови, и развитие донорства как отдельной службы получит серьезный импульс. Спасибо вам огромное за вашу готовность спасать людей», – сказала министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.

Почетные доноры – люди самых разных профессий. Антон Пересыпкин работает в МЧС, и точно знает, какими внезапными бывают ситуации, в которых жизнь человека зависит от наличия донорской крови.

Медик Татьяна Щеглова много лет трудится в сосудистом центре Благовещенской горбольницы – в отделении неотложной кардиологии. Говорит, что стала сдавать кровь с того дня, как пришла на работу. Татьяна Евгеньевна сдала 18 литров крови.

Анастасия Сафронова по роду деятельности никак не связана с трансфузиологией и вообще со спасением людей – она работает в книжном магазине. Но кровь у нее редкой 3 группы, отрицательный резус, и, однажды сдав кровь 10 лет назад, она поняла, насколько ценно ее участие в донорском движении. С тех пор Анастасия Александровна – постоянный посетитель станции переливания.

Для справки:

Ежегодно более 10000 амурчан безвозмездно сдают кровь.

Свыше 23000 доз компонентов крови ежегодно переливается пациентам 31 лечебного учреждения Приамурья.

В Амурской области насчитывается более 20000 доноров из 13 муниципальных образований.

Читайте также