С мая 2019 года велись работы по капитальному ремонту в здании городской поликлиники города Свободного мощностью на 600 посещений в смену.

Врачи на период ремонта вели прием горожан в нескольких местах, в том числе временно приспособленных. Сегодня работы полностью закончены, впереди – переезд, монтаж и отладка нового оборудования, расстановка мебели, наведение порядка перед тем, как начать прием пациентов в обновленных помещениях.

Губернатор области Василий Орлов лично осмотрел результат проведенных работ. На ремонт было выделено 23,5 миллиона рублей, в том числе 10,2 млн. – из бюджета региона, 13,3 – из федерального, по единой субсидии. Часть средств пришлось потратить на подвесную систему приточно-вытяжной вентиляции.

«Надо признать, сам вид этих вентиляционных коробов не добавляет эстетичности свежевыкрашенным стенам и вообще всему внутреннему убранству. Но это вынужденная мера. Здание проектировалось более 50 лет назад, когда требования к безопасности и санитарным нормам были совсем иными. Сегодня мы должны обеспечить выполнение этих требований, включая приточно-вытяжную вентиляцию. К сожалению, ни бюджет ремонтных работ, ни конструктивные особенности здания не позволяют применить какое-либо иное решение, более приятное глазу», – пояснила главный врач Свободненской городской поликлиники Ирина Юдина.

Однако, учитывая, в каком состоянии была поликлиника до ремонта – с осыпающейся штукатуркой, отслаивающейся краской и дырявым линолеумом – администрация учреждения надеется, что пациенты отнесутся с пониманием к «вентиляционному дизайну». Тем более что все остальные мероприятия по капремонту выполнены хорошо.

Полностью заменены системы электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации. Заменена сантехника, произведен монтаж пожарной сигнализации, проведены отделочные работы.

«Эта поликлиника построена в 1967 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Кабинет эндоскопических исследований, хирургическое отделение, рентгенологический кабинет не соответствовали СанПиНу. И мы получали немало жалоб от населения города Свободного на ненадлежащее техническое состояние городской поликлиники. Сейчас ее, конечно, не узнать: стало светло, комфортно, чисто. Внедрены принципы «Бережливой поликлиники»: регистратура сейчас ориентирована на удобство для каждого пациента, в холле установлен инфомат. Кроме того, здесь будут активно внедряться информационные технологии. То есть запись к врачам будет доступна любыми способами: через call-центр по телефону, через Электронную регистратуру, путем обращения к регистратору, либо с помощью терминала», – отметила министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.

Глава минздрава уточнила: для капитального ремонта 3-этажного здания общей площадью свыше 1600 квадратных метров был определен весьма сдержанный бюджет, и нужно было произвести тщательные расчеты по каждому участку работ, по каждой единице оборудования.

 

[su_custom_gallery source=”media: 19085,19086,19087,19088,19089,19090,19091,19092″ limit=”8″ link=”lightbox” width=”150″ height=”110″ title=”never”]

Читайте также