Благовещенская станция скорой медицинской помощи была учреждена 29 ноября 1939 года. Была сформирована единственная фельдшерская бригада. В годы Великой Отечественной войны каждый специалист работал по трое-пятеро суток подряд.
В 1951 году на станции СМП появились первые врачи. В 70-х годах были образованы специализированные бригады – педиатрическая, кардиологическая, психиатрическая и реанимационная.
Нынешняя служба «скорой помощи» – это совсем иной уровень, совершенно иные условия, масштабы работы и – другие, более жесткие требования к ней.
Сейчас на станции СМП г.Благовещенска идет работа по внедрению программного обеспечения, на основе которого будет создана система диспетчеризации санитарного транспорта Амурской области. Персонал, занятый в работе этого комплекса, проходит специальное обучение.
Специализированное программное обеспечение представляет собой систему приема и обработки вызовов от населения, сигналов с датчиков от объектов мониторинга, включая системы ГЛОНАСС, ЭРА – ГЛОНАСС, информацию систем видеомониторинга, видеоаналитики, видеофиксации на социально значимых объектах. Иными словами – программа взаимодействия оперативных служб города, области.
«Одним из результатов этой работы станет интеграция системы скорой медицинской помощи с Единой информационной системой здравоохранения области, а со временем и получение необходимых медицинских данных больного. Врач или фельдшер, отправляясь на вызов, с помощью планшета получает доступ к электронной медицинской карте. Изучает в подробностях всю медицинскую документацию пациента, которая поможет бригаде оказать скорую медицинскую помощь максимально быстро, корректно и грамотно. Один такой планшет уже есть на станции. В дальнейшем эти устройства будут приобретены на каждую бригаду, и каждая бригада будет все данные на больного вносить в электронную карту», – отмечает и.о. главного врача ГБУЗ АО «Станция скорой медицинской помощи г.Благовещенска» Людмила Соловьева.
В сутки на пульт диспетчерской поступает до 250 обращений от жителей Благовещенска и ближайших населенных пунктов, во время сезона простуд нагрузка увеличивается вдвое.
Сегодня на благовещенской «скорой» трудится более 300 человек, в числе которых 61 врач и 130 фельдшеров и медсестер. Среди них есть начинающие специалисты, а есть ветераны, у которых за плечами огромный опыт и тысячи спасенных жизней.
«К юбилею станции скорой помощи хочется особенно отметить одного из самых лучших работников скорой помощи города Благовещенска, профессионала своего дела – Людмилу Михайловну Кучумову, которая значительную часть своей трудовой деятельности посвятила службе скорой помощи», – говорит Людмила Соловьева.
Людмила Кучумова в 1971 году окончила Благовещенский медицинский институт, работала сначала участковым терапевтом городской больницы, затем заведующей лечебно-профилактическим сектором областного отдела здравоохранения. С 1984 года и по настоящее время она – заместитель главного врача станции скорой помощи по медицинской части. Людмила Михайловна была удостоена государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«На выездах приходится сталкиваться с разными обстоятельствами, наши медики борются за жизнь и здоровье граждан, причем порой в самых непростых ситуациях. Пациенты тоже встречаются разные, но благодарных все-таки больше», – отмечает Людмила Соловьева.