С 22 ноября 2019 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 731н от 10.09.2019 «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ №344 от 15.06.2015».

Приказом утверждено обязательное определение наличия СДТ-трансферрина в сыворотке крови (маркер хронического употребления алкоголя), значительно расширен и конкретизирован перечень психоактивных веществ, подлежащих определению предварительными химико-токсикологическими исследованиями, а также определены основания для направления освидетельствуемого на медицинское обследование, проводимое специализированной медицинской организацией.

Общая стоимость наркологического осмотра составит ориентировочно 4200 рублей.

В связи с вышеуказанными изменениями порядка проведения медицинского осмотра в Амурском наркодиспансере временно продлевается срок получения наркологического заключения – он будет составлять не менее 5 дней.

Чтобы сократить время проведения медицинского наркологического  осмотра, ГАУЗ АО «Амурский областной наркологический диспансер» в данный момент проводит процедуру закупки второй автоматической системы капиллярного электрофореза для диагностики СДТ-трансферрина. Оборудование стоит порядка 8 миллионов рублей. Однако, несмотря на дополнительную нагрузку и расходы, специалисты уверены: такие меры крайне необходимы для обеспечения наибольшей безопасности на российских дорогах, поскольку создадут эффективный барьер пьянству за рулем.

«Это нововведение призвано в первую очередь способствовать выявлению лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, и недопущению их к управлению транспортным средством. Это одна из мощных профилактических мер смертности и инвалидизации от ДТП», – сообщила главный психиатр-нарколог Амурской области Лидия Рыбальченко.

Стоит отметить, что усиление контроля допуска по медицинским показаниям к получению водительских прав – это общемировой тренд.

Анализ крови на алкоголь – это комплекс физико-химических исследований, который направлен на точное определение этанола в крови и количества ферментов, возникших при его метаболизме. Методика СДТ, при помощи которой можно определить, часто ли человек употребляет алкогольные напитки, используется при поступлении в наркодиспансер или выписке из него.  Именно благодаря этой методике можно проверить человека на алкогольную зависимость, включая скрытые или латентные формы алкоголизма. Помимо этого, СДТ используют для проверки результативности лечения алкогольной зависимости в наркологическом диспансере.

Читайте также