За 9 месяцев 2019 года показатель смертности по области составил 14,0 на 1000 населения, что выше на 4,5% показателя за аналогичный период 2018 года.
На заседании правительства области министр здравоохранения Евгения Жарновникова доложила о причинах смертности в Приамурье.
Согласно представленной информации, в структуре смертности за период январь-сентябрь 2019 года от основных причин на первом месте остаются случаи смерти от болезней системы кровообращения, 40 % от всех умерших, на втором – смертность от онкологических заболеваний, 16,4 %, на третьем – смертность от внешних причин, 12 %.
За январь-сентябрь 2019 года от болезней системы кровообращения умерло 3330 человек, от злокачественных новообразований – 1364 человека, от внешних причин – 1106 человек, от туберкулеза – 84 человека.
Смертность от болезней эндокринной системы снижена 10,5%, (в т.ч. от сахарного диабета – на 12,7%). Умерло 587 человек (98,6 на 100 тыс. населения), в 2018 году – 656 человек (110,2 на 100 тыс. населения).
Министр подчеркнула, что сохранение здоровья, продолжительность жизни – вопросы, решение которых требует консолидированных действий органов власти, и представила предложения по межведомственному взаимодействию в рамках решения задач по снижению смертности.
«Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В связи с этим сняты возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Но данного мероприятия явно недостаточно. Остается проблемным вопросом обеспечение жильем медицинских работников, трудоустройство супругов, предоставление мест в детских садах, направление специалистов на целевое обучение (гарантированное жилье и место работы). Не менее значимо и содействие глав в части подвоза населения для проведения скрининговых методов исследований (флюорография, маммография), а также проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Наша задача – параллельно со снижением смертности добиться увеличения продолжительности жизни, решающий фактор в этом – профилактика. Поэтому к 2024 году охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией у нас должен составить 70 % пожилых людей и не менее 90 % пенсионеров. В региональном проекте «Старшее поколение» одно из мероприятий предусматривает доставку лиц старше 65 лет в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и профосмотров, но остаются еще те пенсионеры, кому нет 65 лет. Со стороны глав муниципальных образований помощь в части подвоза населения до медицинской организации в период работы проектов «Онкопатруль», «Путь к здоровью» была бы неоценимой. Кроме того, в период работы бригады возникают сложности с ее размещением на проживание, не все медицинские организации имеют таковые возможности», – отметила Евгения Жарновникова.
Губернатор Василий Орлов поручил министру подготовить детальную информацию о лучших практиках, существующих в муниципалитетах, в части привлечения кадров и содействия массовым мероприятиям по диагностике и скринингу населения.
«Муниципальные образования, которые имеют наиболее эффективный опыт в социальной поддержке врачей, в работе по проекту «Онкопатруль», по диспансеризации – я имею в виду охват населения, оповещение, подвоз – должны поделиться этим опытом с другими территориями. Если уже есть хорошие примеры – их нужно распространять, масштабировать», – заключил глава региона.