«Защити своего ребенка от туберкулеза!» – с таким призывом обращаются ко всем родителям врачи Амурского областного противотуберкулезного диспансера.
В памятке размещена информация о заболевании, его возможных угрозах и способах распространения.
Перечислены симптомы туберкулеза, а также сообщаются сведения о ходе проводимого в России ежегодного массового обследования детей на туберкулезную инфекцию при помощи иммунодиагностики.
Подробно изложены сроки и методы скрининга: в возрасте от 1 года до 7 лет проводится проба Манту, с 8 до 17 лет – проба с Диаскинтестом. Кроме того, детям с 15 лет помимо иммунодиагностики проводится и флюорографическое исследование органов грудной клетки.
«Очень важно, чтобы родители понимали: при раннем выявлении туберкулеза на начальной стадии заболевание можно гораздо быстрее и легче вылечить, без серьезных последствий для ребенка. Если с лечением затягивать – болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму, возникают различные осложнения, на лечение можно потратить несколько лет. Это чревато очень большими затратами – финансовыми и моральными, и очень тяжело для самого ребенка, вплоть до возникновения инвалидности! Поэтому государство гарантирует всем российским детям бесплатное ежегодное прохождение вышеперечисленных профилактических обследований на туберкулез с целью его раннего выявления. Мы разработали памятку с целью оповестить максимально возможное число родителей. Рассчитываем на размещение в соцсетях, на всех доступных информационных площадках и в СМИ, ведь туберкулез – социально опасное заболевание, поэтому в борьбу с ним необходимо вовлекать и общественность, и прессу», – говорит главный детский фтизиатр Амурской области Ольга Каракулова.
В Амурской области, отмечают специалисты, ситуация с туберкулезом у детей достаточно напряженная, цифры заметно выше, чем в среднем по стране, но значительно ниже, чем по Дальнему Востоку. Главное – регистрируется устойчивое снижение заболеваемости.
Так, в 2017 году заболеваемость среди детей от 0 до 14 лет составляла 15,6 случаев на 100 тысяч населения (РФ – 9,7; ДФО – 22,8), в 2018 году – 12,4 (РФ – 8,3; ДФО – 17,6).
На 01.11.2019 года данный показатель равен 4,6.
