На заседании обсудили результаты выездной работы Общественного совета по НОК с августа по октябрь 2019 года. За этот период активисты побывали в НП ЛДК «Белая роза», ГАУЗ АО «Белогорская больница», ООО «Здоровье» г.Белогорск, ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница», ГБУЗ АО «Зейская больница им. Б.Е. Смирнова», ГБУЗ АО «Магдагачинская больница», ГБУЗ АО «Селемджинская больница», ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-Медицина» пгт. Магдагачи», НУЗ «Отделенческая больница на ст.Февральск ОАО «РЖД».

Выступили представители групп, осуществлявших выезды в медицинские организации и проведение анкетирования пациентов.

Заслушаны были и руководители этих организаций – они представили отчеты об устранении нарушений, выявленных в ходе НОК, и планы работ по улучшению условий оказания медицинской помощи.

Так, заместитель главы администрации Магдагачинского района по социальным вопросам Светлана Метальникова сообщила, что уже проведена оценка качества, составлена дорожная карта.

Руководители медицинских организаций Зейского и Селемджинского районов также заявили, что идет работа во взаимодействии с общественниками.

Главный врач Благовещенской городской клинической больницы Александр Сучков рассказал, что в его учреждении ведется индивидуальная работа с персоналом по повышению культуры предоставления медицинских услуг пациентам. Кроме того, при поступлении средств из областного бюджета в больнице планируется обновить вентиляцию, установить новую противопожарную систему, входные группы оборудовать удобными поручнями, произвести замену мягкого инвентаря, включая постельное белье для пациентов. В женских консультациях ГАУЗ АО «БГКБ» будут разрабатывать отдельные планы по улучшению условий оказания медицинской помощи, в частности – по обеспечению доступности для инвалидов.

«Члены общественного совета рекомендовали главным врачам  проанализировать данные независимой оценки в 2019 году и результаты рассмотрения обращений граждан по вопросам условий и доступности оказания медицинской помощи, принять меры по устранению допущенных нарушений, уделив внимание требованиям к обеспечению доступности медицинской помощи для инвалидов. А также усилить информирование граждан о возможности и формах участия в независимой оценке, в том числе через региональные теле- и радиоканалы, периодические печатные и сетевые издания, организовать мобильные пункты анкетирования с привлечением общественных организаций», – отметила начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи министерства здравоохранения Амурской области Татьяна Алькова.

Читайте также