Как и где могут пройти диспансеризацию амурчане? Почему сегодня к ней повышенное внимание со стороны государства и в частности – органов здравоохранения? Готовы ли поликлиники к масштабным медосмотрам, а пациенты – к тому, чтобы проявить ответственность к своему здоровью? На эти и другие вопросы журналистов отвечали ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Амурской области Оксана Симонова, руководитель Территориального Фонда ОМС Юрий Максимов, директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова и исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинским вопросам ГАУЗ АО «Городская поликлиника №1» Ольга Киреева.
Оксана Симонова вкратце рассказала журналистам о задачах, которые стоят перед минздравом области в плане проведения диспансеризации. Юрий Максимов разъяснил понятие «диспансеризация», подчеркнул ее главную цель: «На продолжительность жизни человека влияет множество негативных факторов. Но если вовремя принимать меры профилактики и лечения, можно значительно увеличить жизнь и улучшить ее качество. Необходимо регулярно обследоваться в поликлинике – для этого, в том числе, и нужна диспансеризация». Юрий Георгиевич привел несколько впечатляющих примеров, когда в ходе плановых медосмотров у амурчан выявлялись опасные заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет, рак.
Говорили и о том, что необходимо выработать у населения «полезную привычку» внимательно следить за своим здоровьем. Как сообщила Елена Дьячкова, с конца 2017 года ведётся работа по индивидуальному информированию граждан о необходимости прохождения диспансеризации.
«К 2024 году мы должны добиться того, чтобы каждый житель Приамурья хотя бы раз в год обязательно побывал на медосмотре в поликлинике, – подчеркнула глава Амурского филиала страховой компании. – На 2019 год у нас запланировано провести диспансеризацию 228 тысяч амурчан. На сегодняшний день 105 тысяч уже ее прошли, это 47%. И мы надеемся активизировать эту работу, в том числе, с помощью средств массовой информации: люди должны понимать, что сегодня создаются дополнительные условия для прохождения диспансеризации».
Дополнительные условия предоставляет и городская поликлиника №1, где проводятся диспансеризация и профилактические осмотры до позднего вечера и по субботам.
«В нашей поликлинике для этой цели выделен отдельный кабинет, куда можно обращаться в будни и в субботу с 8.00 до 20.00. Диспансеризация – это возможность быстро, качественно, доступно и бесплатно проверить состояние своего здоровья», – отметила Ольга Киреева.