Амурские медики: «Современные вакцины безопасны и эффективны»

Минздрав Амурской области организовал пресс-конференцию по вопросам проведения «Европейской недели иммунизации». Во встрече с журналистами приняли участие заведующая  отделом вакцинопрофилактики областного Центра СПИД Кристина Штейнбреннер, главный внештатный терапевт министерства Алёна Алтухова и главный внештатный педиатр министерства Светлана Дударикова.

«С 26 апреля по 2 мая проводится Европейская неделя иммунизации. В этом году ее девиз: «Совместные действия для улучшения здоровья». Такие акции по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходят ежегодно. Целью акции является активное информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней», – отметила Кристина Штейнбренер.

Что касается препаратов для вакцинации населения (взрослых и детей) от различных других инфекционных заболеваний, то они поступают в область в полном объеме: «Мы получаем различные вакцины согласно поданным заявкам на 100%», – подчеркнула Кристина Анатольевна.

В сезон активности клещей особую актуальность имеют вопросы, связанные с вакцинацией от клещевого энцефалита. Журналистам еще раз напомнили о том, что населению, проживающему на эндемичных территориях, лицам, выезжающим на эти территории, а также тем, чья работа связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов энцефалита, иммунизация проводится бесплатно.

«Вообще вакцинация спасает и малышей, и подростков от тяжелых заболеваний, которые могут привести даже к смерти. Современные вакцины безопасны и эффективны. Порой родители отказываются от прививок, если у детей есть аллергия или хронические заболевания. Но это в корне неправильно. Дети-аллергики, а также имеющие хронические заболеваний, нуждаются в проведении прививок, так как инфекционные болезни у них протекают тяжелее, чем у здоровых детей», – сказала  Светлана Дударикова. Вместе с тем, она отметила, что нынешняя пандемия все же значительно поколебала скептицизм родителей в отношении прививок. Многие, кто прежде был настроен категорично отрицательно, сегодня поменяли мнение и соглашаются вакцинировать детей против гриппа, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и других опасных инфекций.

Алёна Алтухова перечислила показания и противопоказания к вакцинации от ковид, напомнила о том, что для проведения прививки необходимо предъявлять паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

«Вакцины не содержат патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть из-за прививки невозможно. Осмотр врача в допрививочном кабинете позволит исключить основные противопоказания к вакцинации, а также выявить индивидуальный риск поствакцинальных осложнений», – рассказала Алёна Николаевна.

Лица с хроническими заболеваниями (не в период обострения), в возрасте 60+ подлежат вакцинации от коронавируса в приоритетном порядке. В большинстве случаев прививка переносится хорошо. Возможны индивидуальные реакции организма, которые проходят в течение короткого времени.

Специалисты отметили, что благодаря проводимой иммунизации доля управляемых инфекций в структуре инфекционных болезней населения страны, в том числе Амурской области, последовательно снижается.

Вакцинация от COVID-19 в Приамурье проводится в 28 стационарных прививочных пунктах государственных учреждений здравоохранения Амурской области, 8  стационарных пунктах частных учреждений ПАО «РЖД» и 1 – от ООО «СОГАЗ Профмедицина». Кроме того, по области работают мобильные прививочные бригады. В частности, с 26 апреля до 1 мая включительно привиться можно в передвижном диагностическом комплексе, установленном на территории благовещенского ОКЦ.

С момента старта вакцинации от коронавирусной инфекции регионом получено 101 960 доз вакцины. На 29.04.2021 привито I компонентом 79878 амурчан, II компонентом – 56965.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: