Дальневосточному научному центру физиологии и патологии дыхания исполнилось 40 лет

Министр здравоохранения Светлана Леонтьева поздравила коллектив с юбилеем и пожелала дальнейших успехов в научной деятельности, направленной на сохранение здоровья людей. Она также отметила неоспоримый вклад научных сотрудников Центра в борьбе против распространения новой коронавирусной инфекции.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» – единственное научно-медицинское учреждение в системе Министерства науки и высшего образования РФ, которое комплексно и системно решает фундаментальные и прикладные вопросы респираторной медицины.

Учреждение было создано в 1981 году как Научно-исследовательский институт физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. Его создание было обусловлено комплексом социально-экономических и медико-демографических проблем, прежде всего, высоким уровнем заболеваний органов дыхания, связанным с действием на организм человека неблагоприятных климатических и социально-экономических факторов Дальневосточного региона.

В 1998 году институт был реорганизован в Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания с филиалами в г. Владивостоке (Научно-исследовательский институт медицинской климатологии и восстановительного лечения) и г. Хабаровске (Научно-исследовательский институт охраны материнства и детства).

Инициатором создания, организатором и его первым директором на протяжении 24 лет был академик РАН Михаил Тимофеевич Луценко, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. С 2005 года научным учреждением руководит ученик и преемник М.Т. Луценко – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН Колосов Виктор Павлович – в должности директора, а с 2019 года – научного руководителя. С апреля 2019 года обязанности директора исполняет кандидат экономических наук Елена Викторовна Полянская.

За годы своего существования коллектив ученых ДНЦ ФПД добился выдающихся научных результатов мирового уровня. Изучены структурные и функциональные основы адаптации дыхательной системы к действию экстремальных факторов окружающей среды, в частности, низких температур. Проведены уникальные исследования температурного гомеостаза легких. Создан защищенный патентами РФ комплекс аппаратуры и программного обеспечения для диагностики нарушений кондиционирующей функции дыхательных путей, разработаны методы и критерии их раннего выявления и прогнозирования.

На основе современных методов моделирования разработаны генетические и клинико-функциональные критерии диагностики и прогнозирования измененной реактивности дыхательных путей и расшифрованы молекулярные механизмы повреждающего действия холода и измененной влажности воздуха на бронхиальную секрецию и реактивность.

Разработаны методы прогнозирования и лечения хронических респираторных заболеваний. Создан набор инструментов, оригинальных устройств и технологий, защищенных 15 патентами РФ на изобретения, удостоенных серебряной медали ВДНХ СССР.

Разработаны критерии риска развития бронхолегочной патологии у плодов и новорожденных, матери которых перенесли во время беременности гестоз, хронические заболевания легких, острые респираторные, герпесвирусные и цитомегаловирусные инфекции, предложены способы их диагностики и профилактики.

Разработаны комплексные технологии, решающие проблему ранней медицинской и социальной реабилитации больных хроническими формами респираторной патологии. Предложены рекомендации по рациональному использованию рекреационных ресурсов Дальневосточного региона.

За сравнительно короткое время ДНЦ ФПД стал хорошо известен в стране и за рубежом своими работами в области эпидемиологии респираторных заболеваний.

Ключевой принцип организации научной деятельности ДНЦ ФПД – междисциплинарный подход на основе широкой кооперации с ведущими научными центрами ДВО РАН и образовательными учреждениями региона. Постоянно расширяется международное научное сотрудничество с акцентом на кооперацию с учеными Азиатско-Тихоокеанского региона. Многолетний успешный опыт совместной работы с научными партнерами из Чунцинского и Хайнаньского медицинских университетов по реализации проектов в области молекулярной медицины при грантовой поддержке РФФИ и ГФЕН Китая позволил достичь ярких научных результатов, опубликованных более чем в 70 статьях в ведущих зарубежных журналах, получивших мировое признание. ДНЦ ФПД является соучредителем и постоянным членом наблюдательного совета международного Альянса по тропической медицине «Пояс-путь».

Сотрудниками Института опубликовано свыше 5000 печатных работ, которые размещены и цитируются в Российской электронной научной библиотеке, в том числе 145 монографий, из них 4 зарубежных. За 40 лет получено более 330 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе 2 зарубежных патента. Подготовлено 50 докторов и 180 кандидатов наук.

Ученые и врачи ДНЦ ФПД вносят весомый вклад в здравоохранение Амурской области. В повседневную практику внедрены новые методы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний органов дыхания, изложенные в методических пособиях и рекомендациях. В клинике ДНЦ ФПД получили высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь тысячи пациентов из Амурской области и всего Дальневосточного региона. Клиника оснащена новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, включая компьютерный и магнитно-резонансный томографы, приборы комплексного исследования функции легких, лабораторное оборудование для генетических и биохимических исследований, ультразвуковые аппараты экспертного класса, эндоскопическую технику и др.

В период паводкового наводнения в бассейне р. Амур летом 2013 г. совместно с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и Министерством здравоохранения Амурской области был осуществлен беспрецедентный комплекс профилактических мероприятий с масштабной противопневмококковой вакцинацией детского населения в зонах паводкового затопления. В результате число заболеваний пневмонией, зарегистрированных в популяции детей на территории региона, снизилось в поствакцинальном периоде в 2,3 раза, а в популяции взрослых – на 10,5%. За период реализации профилактических программ уровень заболеваемости населения пневмонией на территории Амурской области с 2013 по 2015 годы снизился на 25,2%.

За счет внедрения разработанных учеными ДНЦ ФПД региональных программ профилактики в период с 2005 по 2017 гг. показатели смертности населения по причине болезней органов дыхания на территории Амурской области снизились на 46,4%, в том числе от хронических респираторных заболеваний – на 25,3%, а от пневмонии – в 3,4 раза.

ДНЦ ФПД включен в Национальный реестр «Ведущие научные организации России», ему присвоена 1 квалификационная категория, что позволило активно включиться в реализацию Национального проекта «Наука». В рамках мероприятия «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» создана новая лаборатория молекулярных и трансляционных исследований, 75% сотрудников которой составляют молодые ученые. В рамках мероприятия «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» в течение 5 лет приборная база научных исследований в ДНЦ ФПД будет обновлена на 50%.

Сегодня Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания»  – флагман медицинской науки в Дальневосточном регионе. Его коллектив высокопрофессиональных ученых и врачей получает результаты мирового уровня, способствующие поддержанию престижа российской науки, сохранению здоровья населения и приумножению человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: