Амурская санавиация продолжает работу в рамках нацпроекта

Амурская областная клиническая больница и авиакомпания «СКОЛ» заключили новый контракт на оказание услуг санитарной авиации в 2021 году. Вертолет Ми-8 и экипаж авиакомпании с марта и до конца года будут выполнять полеты по заявкам Территориального центра медицины катастроф для оказания экстренной помощи амурчанам.

В салоне специализированного вертолета «МИ-8 АМТ» 2018 года выпуска размещен медицинский модуль, где врачи могут поддерживать даже критических пациентов. Модуль оснащён медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции лёгких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом, кювезом для транспортировки новорождённых. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию уже во время полёта.

Чаще всего вертолет вылетает в Зею, Сковородино, Тынду.

«Транспортировка пациентов из Сковородино в Благовещенск вертолетом занимает два с половиной часа, наземным транспортом она длилась бы около восьми часов», – говорит командир Ми-8 авиакомпании «СКОЛ» Алексей Семенов.

В январе и феврале 2021 года Территориальный центр медицины катастроф сотрудничал с «Амурской авиабазой» по разовым заявкам, выполнив 46 вылетов. За это время было эвакуировано в областные учреждения 88 пациентов.

 

Для справки:

В Амурской области реализуется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (нацпроект «Здравоохранение»), в рамках которого тяжелобольных и пострадавших из районов области в медучреждения города Благовещенска доставляют с помощью специализированных вертолетов санавиации. За 2020 год было осуществлено 300 вылетов, 652 пациента получили экстренную медицинскую помощь, эвакуировано 602 человека, из них 101 ребенок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: