Пациентов Благовещенской городской клинической больницы скоро начнут обследовать на новом компьютерном томографе

Его приобрели за счет средств резервного фонда Правительства Амурской области, которые были выделены в 2020 году по распоряжению губернатора Василия Орлова.

«Аппарат мощный, высокопроизводительный, высокоточный – на 160 срезов. Он позволит выполнять максимально качественную диагностику пациентам при оптимальном уровне лучевой нагрузки. Это огромное подспорье для врачей нашей больницы, мы очень благодарны руководству области за такое приобретение», – говорит главный врач Благовещенской городской клинической больницы Александр Сучков.

Стоит отметить, что обновление тяжелого оборудования всегда сопряжено с комплексом работ, которые необходимо выполнить перед поставкой аппарата, во время установки и сразу же после нее.

Так, в БГКБ, ожидая ценный груз стоимостью 45 миллионов рублей, демонтировали и убрали старый аппарат, который эксплуатировался в интенсивном режиме более 10 лет. Оперативно подготовили помещение, соответствующее требованиям технической и лучевой безопасности, заново залили фундаментную плиту.

В конце января КТ был получен, затем специалисты установили его, выставили и откорректировали параметры работы аппарата. В течение нескольких дней медики Благовещенской горбольницы проходили дистанционный инструктаж по эксплуатации нового оборудования, на 2 марта запланирован очный обучающий семинар. Также на следующей неделе проведут контрольную регулировку и проверку параметров нового оборудования, после чего кабинет КТ будет готов к приему пациентов.

Еще один томограф, на 32 среза, скоро придет в областную консультативную поликлинику АОКБ, где уже заканчивается подготовка к приемке оборудования. Его тоже закупили по распоряжению главы региона за счет средств резервного фонда в размере 35 миллионов рублей.

Кроме того, два 32-срезных компьютерных томографа с возможностью получения 64 срезов (благодаря встроенным модулям удвоения) общей стоимостью 80 миллионов приобретены за счет областного бюджета для Белогорской и Тындинской больниц.

«В данный момент в Белогорске и Тынде готовят помещения под тяжелое оборудование, причем если в Белогорске томограф придет на замену вышедшего из строя и списанного, то в Тынде будет открыт новый, второй кабинет КТ. В итоге за квартал область получит 4 новых аппарата для спиральной томографии, что значительно укрепит материально-техническую базу всей диагностической службы региона», – сказал главный специалист по лучевой диагностике Амурской области, главный врач Амурского областного онкологического диспансера Алексей Побережский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: