В Благовещенске поставили вакцину от COVID-19 первым медицинским работникам

Вакцинация добровольцев от коронавируса началась в Амурской области. Первые прививки поставили врачам и старшей медсестре инфекционного госпиталя, который развернут на базе Благовещенской городской клинической больницы.

«Двухвекторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» была создана российскими специалистами для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ее ставят людям от 18 до 60 лет. Вакцина была доставлена сегодня в поликлинику профосмотра в Благовещенске, здесь мы и прививали наших медиков», – рассказала врач-эпидемиолог Благовещенской городской клинической больницы Елена Петренко.

Врач-терапевт поликлиники профосмотров Елена Андреева пояснила, что условия хранения и транспортировки вакцины требуют четкого соблюдения инструкций. Храниться она должна при температуре минус 18 градусов, размораживается в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего годна 30 минут. Резко переворачивать и встряхивать ампулы нельзя. После прививки пациентов оставляют здесь же под наблюдением на 30 минут.

«Вакцина двухкомпонентная, безопасная для человека. Вводится она внутримышечно двукратно, следующий раз прививать этих же добровольцев будем через 21 день», – рассказала Елена Петренко.

Противопоказания при вакцинации – беременность и период грудного вскармливания, непереносимость компонентов и острые и хронические заболевания.

«Я прививаюсь каждый год от гриппа, от пневмонии, чтобы и самой не заболеть, и пациентов не заразить. Как только мы узнали, что вакцина от коронавируса создана, сразу решили привиться, – рассказала врач-терапевт приемного отделения инфекционного госпиталя Ольга Максимова. – Приемное отделение – это первый этап, куда поступают пациенты. Мы постоянно контактируем с больными еще до того, как их обследуют.   Надеюсь, вакцина нам поможет, и мы не будем болеть. Некоторые мои коллеги уже переболели коронавирусной инфекцией, надеюсь, что для меня после прививки она не будет опасна».

«Защитить медиков нам необходимо в первую очередь – именно они находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, постоянно подвергая себя опасности заражения. Нам необходимо сделать все, чтобы медработники оставались в строю. Поэтому первая партия вакцины распределена в инфекционные госпитали для иммунизации персонала. Вообще вопросы обеспечения всем необходимым работников медучреждений, занятых в оказании помощи больным коронавирусной инфекцией, стоят на особом контроле Правительства региона. Поставки средств индивидуальной защиты, организация временного проживания изолированно от семей, доплаты за работу в сложных условиях – всему этому уделяется максимально пристальное внимание», – сказала и.о. министра здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: